«Стирол» купил британского трейдера

Концерн «Стирол» завершает сделку по приобретению трейдерской компании ChemoInvestTradeLLP (Великобритания). Это предприятие уже включено в консолидированную отчетность «Стирола» за 2005 год, которую концерн обнародовал на этой неделе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Мы еще не вступили в законное право собственности (на ChemoInvestTradeLLP. — «ДЕЛО»), — отмечает Александр Салов, финансовый директор «Стирола». Он отказался сообщить детали покупки. «Мы ожидаем завершение сделки до конца августа и после этого дадим полные комментарии», — заверил топ-менеджер. Несмотря на это, в консолидированной отчетности за минувший год значится, что 51% акций ChemoInvestTradeLLP уже принадлежат концерну «Стирол».

По мнению Андрей Скнаря, главы управления консалтинга компании «IGK-Украина Аудит», руководство «Стирола» не говорит о сделке из-за возможных ограничений антимонопольного законодательства. «Возможно, компания еще не прошла все этапы согласования сделки по приобретению контрольного пакета акций трейдера с антимопольными органами. Либо еще не перечислена вся сумма, и поэтому компания не объявляет о сделке», — отметил он.

Ранее представители «Стирола» заявляли, что завершат приобретение независимого трейдера, работающего на рынке химической продукции, в марте нынешнего года. «Большая открытость в торговле позитивно влияет на дальнейшее продвижение и становление компании», — отметил тогда Салов. Эксперты в свою очередь отмечают, что компания становится более открытой ввиду заявленных планов по подготовке к IPO.

Андрей Петрук, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Синком», считает, что после того, как повысилась цена на газ, «Стирол» еще более заинтересован в повышении эффективности сбыта, расширении круга клиентов. Поэтому приобретение трейдера — это большой плюс для концерна.

По его словам, даже если «Стирол» покупает «карманную» компанию (связанную с собственниками концерна), лишь консолидируя активы, то это позитивно отражается на стоимости бизнеса. «За неделю в Первой фондовой торговой системе (ПФТС), где котируются акции концерна, их стоимость уже выросла где-то на 5%», — отмечает Петрук. Напомним, что после появления информации о задержке с раскрытием отчетности курс акций «Стирола» в ПФТС существенно снизился.

Чистая прибыль ОАО «Концерн «Стирол» в 2005 году, согласно его консолидированной отчетности по международным стандартам, составила 428,65 млн. грн. Это на 16,4%, или 60,31 млн. грн. превышает чистую прибыль за 2004 год. Консолидированные доходы компании в прошлом году возросли на 403,3 млн. грн., или 21,4%, до 2284,38 млн. грн.