Стоимость аренды квартир в Киеве может увеличиться на 10%

Поднять цены на аренду может удорожание услуг отопления на 30%, которое инициирует Нацкомиссия госрегулирования в сфере коммунальных услуг
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены на аренду квартир в Киеве в ближайшее время могут вырасти на 5-10%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики DOM.ria.ua. Причина возможного подорожания — в новом законопроекте Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг (НКРК), с помощью которого она хочет внести изменения в законы "О теплоснабжении" и "О жилищно-коммунальных услугах". Так, согласно этому документу, плата за отопление в квартирах может вырасти на 30%.

Таким образом, для однокомнатных квартир оплаты могут вырасти на 75-100 грн., для двухкомнатных квартир — на 110-130 грн., для трехкомнатных квартир — на 150-200 грн. и выше, в зависимости от метража квартир.

Официальное объяснение такого подорожания — несоответствие теперешней цены на отопление с себестоимостью поставляемого тепла. Тем не менее, часть риелторов отмечают, что поводом для этого могло стать и то, что многие жители многоэтажек сегодня начали переходить на индивидуальное отопление. Это, в свою очередь, значительно сократило поток денежных средств в коммунальные хозяйства.

Очевидно, что дополнительные траты арендодатели возьмут не на себя, а возложат именно на арендаторов. При этом часть из них, вероятно, попытаются поднять цены еще выше, воспользовавшись ситуацией.

К слову, в законопроекте упоминается также и возможное повышение стоимости сопутствующих коммунальных услуг (электричество, газ и т.д.). Однако какие именно услуги будут дорожать и насколько увеличится их стоимость, пока не обозначается.