Недвижимость 27 октября 2014 в 17:07

Стоимость нового "Генплана Киева-2025" составляет 20 млн грн

По выводам государственной экспертизы, стоимость разработки Генерального плана составляет 20 млн грн. На сегодня за шесть лет профинансировано 16,45 млн грн

Стоимость разработки проекта нового Генерального плана Киева до 2025 года составляет 20 млн грн, сообщил начальник коммунальной организации "Институт Генерального плана Киева" (Киев), выступающей генеральным подрядчиком в рамках реализации проекта, Сергей Броневицкий.

"По выводам государственной экспертизы, стоимость разработки Генерального плана составляет 20 млн грн. На сегодня за шесть лет профинансировано 16,45 млн грн — это учитывая стоимость работ генподрядной организации и всех субподрядчиков", — сказал он в ходе обсуждения проекта "Генплана Киева-2025", вынесенного на рассмотрение Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) в Киеве в понедельник.

Броневицкий для сравнения уточнил, что стоимость предыдущего "Генплан Киева-2020" в ценах 1997 года составляла 7,3 млн грн, что в пересчете на текущие цены составляет около 50 млн грн.

По его словам, разработчиками-субподрядчиками "Генплана Киева-2025" выступают более 10 научных, в основном государственных учреждений.

При этом Броневицкий напомнил, что разработка проекта нового "Генплана Киева-2025" разрабатывается во исполнение указа президента Украины №157/2008 и решения Киевского городского совета №262/262 от 18 сентября 2008 года, а также соответствующих поручений Кабинета министров и в соответствии с согласованной в 2009 году Киевской городской государственной администрацией программой подготовки документа, так как действующий "Генплан Киева-2020" утратил свои регулирующие функции с точки зрения стратегии развития столицы и легитимности для принятия градостроительных решений.

По его словам, концепция "Генплана Киева-2025" получила одобрительные отзывы экспертов-планировщиков на ряде международных конференций и прошла общественные слушания, претерпев изменения с 2011 года. В частности, изменено функциональное назначение около 1,75 тыс. га проблемных территорий с рекомендациями Киевсовету отменить прежние решения о землеотводах, уточнил Броневицкий.

Со своей стороны глава Департамента градостроительства и архитектуры горгосадминистрации, выступающего заказчиком работ по разработке "Генплана Киева-2025", Сергей Целовальник сообщил, что относительно проект документа в 2011-2012 годы проведено семь общественных слушаний и одобрен градостроительным архитектурно-градостроительным советом департамента.

Проект "Генплана Киева-2025" к настоящему времени прошел экспертизу и получил положительный вывод ГП "Специализированная государственная экспертная организация — Центральная служба украинской государственной строительной экспертизы" Минрегиона ("Укрдержбудэкспертиза", Киев), добавил Целовальник.

Вместе с тем присутствовавшие в ходе обсуждения проекта документа в министерстве представители общественности, в частности, столичных общественных организаций "Киевское Вече" и "Сохрани "Старый Киев", а также профессионального сообщества в лице дочернего предприятия (ДП) "Институт Генерального плана Киева" АО "Киевпроект" (Киев) подвергли резкой критике проект "Генплана Киева-2025" и заявили о его незаконности, так как законом "О регулировании градостроительной деятельности" №3038-VI от 17 февраля 2011 года все действующие Генеральные планы населенных пунктов в Украине являются бессрочными.

"Обращением общественного совета к комитету Верховной Рады по вопросам коррупции и организованной преступности рассмотрена аналитическая записка относительно того, что не было никаких оснований для разработки нового, так называемого Генерального план на период до 2025 года, потому что в Киеве действует Генеральный план развития Киева и проект развития его пригородной зоны на период до 2020 года", — сообщила заместитель главы общественного совета при Главном управлении Министерства внутренних дел Киева Татьяна Шевчук.

По ее словам, "Генплан Киева-2020", утвержден решением Киевсовета, для отмены которого, как разъяснил Конституционный суд Украины, оснований нет.

Более того, в настоящее время Генеральная прокуратура и Государственная финансовая инспекция на основании обращения представителей общественности проводит проверку наличия законных оснований для разработки проекта нового "Генплана Киева-2025" и нецелевого использования бюджетных средств, утверждает Шевчук.

В свою очередь руководитель ДП "Институт Генерального плана Киева" АО "Киевпроект" Владимир Чекмарев, участвовавший в разработке четырех Генпланов Киева, отметил, что с профессиональной точки зрения проект нового "Генплана Киева-2025" не выдерживает критики, а декларируемые показатели документа нереалистичны, ошибочны и основаны на неверных расчетах.

"Мне кажется, что этот Генплан нельзя согласовывать, и я думаю, что он вообще не нужен", — сказал он.

По словам Чекмарева, порядка 80% показателей проекта нового "Генплана Киева-2025" совпадают с показателями действующего "Генплана Киева-2020".

Он также выразил недоумение по поводу необходимости разработки нового Генплана Киева, когда с профессиональной точки зрения проще и целесообразнее внести коррективы с учетом изменившихся условий в действующий "Генплан Киева-2020".

Более того, действующим "Генпланом Киева-2020" предусмотрено начало подготовки к разработке нового проекта Генплана Киева уже в 2017 году, и в этой связи профильным госорганам следует заняться подготовкой разработки детального плана территорий, чтобы завершить ее к 2020 году, добавил В.Чекмарев.

В целом представители общественности и профессионального сообщества высказали мнение, что реализация проекта нового "Генплана Киева-2025" имеет своей целью легализовать незаконные землеотводы Киевсовета.

Вместе с тем в КО "Институт Генерального плана Киева" обвинения в свой адрес отрицают.

Со своей стороны глава президиума — замглавы Минрегиона Дмитрий Исаенко в связи со значительным количеством замечаний с профессиональной точки зрения и критикой общественности предложил продолжить дальнейшее обсуждение проекта нового "Генплана Киева-2025" на площадке Национального союза архитекторов Украины.

"Привлекаем к этому процессу максимальное количество общественных организаций — и те, которые сегодня присутствовали, и те, которые захотят поучаствовать в обсуждении — и в следующий раз будем рассматривать (проект нового "Генплана Киева-2025") после того, как эти сложные вопросы, если не все, то большая часть их будет снята", — резюмировал Исаенко.

Как сообщалось, по состоянию на октябрь 2013 года С.Броневицкий оценивал стоимость реализации мероприятий по развитию столицы в рамках проекта Генплана Киева в последующие 15-20 лет в целом в около 500 млрд грн.

Секретарь Киевского горсовета Алексей Резников прогнозирует утверждение Генплана Киева уже текущей осенью.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...