• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
21 января 2016 в 17:35

Стоимость стальной продукции весной может возобновить рост — прогноз АрселорМиттал

Стоимость металлопродукции в мире может достигнуть минимальных значений весной 2016 года и к маю перейти в стадию роста, считает гендиректор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"

Глобальные цены на сталь могут достигнуть дна уже весной 2016 года. Такой прогноз бизнес-порталу UAprom озвучил генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) Парамжит Калон.

"Уже с апреля, возможно с мая, будет наблюдаться небольшой рост. Но это не будет стремительным повышением, котировки, в лучшем случае достигнут середины 2015 года", — сказал он в кулуарах конференции Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Выступая на конференции "Украинский бизнес климат: глобальная перспектива", организованной ЕБА, топ-менеджер сообщил, что в 2015 году произошло существенное падение внутреннего спроса на сталь.

"АМКР производит порядка 6 млн т стали в год. В лучшие времена на внутреннем рынке мы продавали около 1,2-1,5 млн т металлопродукции, но в прошлом году этот показатель упал до 0,5 млн т. Сейчас 87% от объемов производства поставляется на экспорт, и только 13% — на внутренний рынок", — отметил Калон.

По его словам, такая тенденция обусловлена существенным сокращением строительной активности в Украине в прошлом году, а больших инфраструктурных проектов вообще нет.

"Мы ожидаем, что ситуация останется такой же и в 2016 году. Мы общаемся с правительством, убеждаем, что можем быть партнерами в строительстве крупных автобанов, мы можем предложить шлак для таких проектов. У нас есть опыт участия в подобных проектах в странах ЕС, технология использования шлака в строительстве автобанов. Кроме того, мы можем предложить арматуру для строительства, которая может заместить бетон", — сказал руководитель меткомбината.

При этом китайская и российская металлопродукция вытесняют АМКР с экспортных рынков сбыта. "Китайские производители демпингуют, продавая продукцию ниже себестоимости не только в Украине, но и на наших экспортных рынках", — сказал он во время выступления. А девальвация рубля забрала у комбината рынки стран СНГ. "Мы с трудом можем продавать свою продукцию в Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Киргизстан, поскольку потеряли конкурентоспособность по сравнению с россиянами", — посетовал Калон. Более того, по словам гендиректора российская продукция заходит и на украинский рынок.

по материалам:
UA Prom
раздел:
теги:

По теме:

Украине необходимы опытные специалисты по международной торговле — топ-менеджер "АрселорМиттал Кривой Рог"
ГМК 30 сентября 2015 в 12:30

Украине необходимы опытные специалисты по международной торговле — топ-менеджер "АрселорМиттал Кривой Рог"

Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Вириндер Бахадур Гарг рассказал Delo.UA о том, как кадровые изменения в правительстве помогают отечественным производителям отстаивать интересы в других странах и о путях увеличения экспорта при грамотном взаимодействии с министерствами других стран

"АрселорМиттал Кривой Рог" поддерживает ограничение экспорта лома
ГМК 09 октября 2015 в 10:47

"АрселорМиттал Кривой Рог" поддерживает ограничение экспорта лома

"АрселорМиттал Кривой Рог" испытывает сложности с обеспечением ломом черных металлов и поддерживает идею ограничения экспорта