Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страховые компании Китая смогут инвестировать 15% активов за рубеж

Китайские страховые компании смогут инвестировать 15 процентов своих активов за рубеж согласно долгожданному решению регуляторов.

, опубликованные китайским регулятором страховой отрасли, конкретизируют решение, принятое в апреле 2006 года Государственным советом, Китая, согласно которому китайские страховые компании смогут инвестировать часть клиентских средств за рубеж в соответствии со схемой создания института Квалифицированных национальных институциональных инвесторов (QDII).

Ранее в этом году аналогичные правила QDII были опубликованы для банков, брокерских и инвестиционных компаний.

Страховые компании смогут использовать имеющуюся у них валюту или продать юань для покупки иностранной валюты на рынке - шаг, который по словам регулятора, поможет снять повышательное давление с юаня.

Тем не менее, аналитик из Guosen Securities Лин Сонгли сомневается, что все ринутся инвестировать за рубеж на фоне роста китайской валюты на шесть процентов в годовом исчислении.

"Влияния на стоимость юаня не будет, потому что страховые компании будут инвестировать незначительные объемы средств в краткосрочной перспективе и главным образом, использовать свои валютные активы", - сказал Лин.

Активы всех страховых компаний КНР к концу июня составили 2,53 триллиона юаней ($335 миллиардов), что потенциально освобождает 380 миллиардов юаней ($50,3 миллиарда) для инвестиций за рубеж.