Энергетика 19 марта 2020 в 15:33

Суд арестовал подозреваемых в хищении более 51 млн грн у госпредприятий Донбасса

По версии следствия, арестованные входили в преступную группу, которая в 2016-2018 годах установила контроль над государственными закупками указанных угледобывающих предприятий

Суд арестовал подозреваемых в хищении более 51 млн грн у госпредприятий Донбасса Суд арестовал подозреваемых в хищении более 51 млн грн у госпредприятий Донбасса

Суд арестовал двух лиц по подозрению в организации схемы по контролю за закупками трех государственных угледобывающих предприятий "Селидовуголь", "Мирноградуголь" и "Шахтоуправление Южнодонбасское №1". Об этом САП сообщила в Facebook.

По версии следствия, арестованные входили в преступную группу, которая в 2016-2018 годах установила контроль над государственными закупками указанных угледобывающих предприятий. За три года предприятиями было проведено 70 тендеров, в результате которых побеждала одна компания, которая выполняла роль посредника и  перепродавала госпредприятиям продукцию, закупленную у других компаний.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Следствие считает, что из-за действий подозреваемых госкомпании не могли договориться с поставщиками напрямую и были вынуждены использовать "прокладку", которая поставила им продукцию по завышенным ценам на общую сумму 174,5 млн гривен. Таким образом, госпредприятия переплатили 51,17 млн гривен, которыми и завладели подозреваемые.

Подозреваемым была избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 3 млн гривен и 1,2 млн гривен.

"Подозреваемые не были ни госслужащими, ни сотрудниками указанных предприятий. Они входили в преступную группу и сейчас решается вопрос о вручении подозрения остальным членам группы", — сообщили Delo.Ua в пресс-службе САП.

Напомним, в декабре прошлого года Глава комиссии по реорганизации государственного предприятия "Мирноградуголь" Александр Зорин оказался фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт на предыдущих местах работы.

Предприятия "Селидовуголь", "Мирноградуголь" и "Шахтоуправление Южнодонбасское №1" находятся в Донецкой области, 100% в их уставном фонде принадлежит государству.

Ранее Delo.ua сообщали, что Кабмин ввел заградительные пошлины на импорт угля и электричества из РФ.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...