Суд начал банкротство крупного производителя пельменей и мороженого

Фото: ГолосUA
Фото: ГолосUA
Инициатором банкротства выступило частное предприятие, которое сослалось на наличие у компании огромной задолженности

Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство в деле о банкротстве производителя пельменей и мороженого — ЧАО "Геркулес" в Краматорске. Об этом сообщает  Finbalance  со ссылкой на документы суда.

Инициатором дела выступило частное предприятие "Марината", которое сослалось на наличие у компании задолженности по договору беспроцентной финансовой помощи в 3,42 млн грн.

Также предприятие сослалось на наличие у "Геркулеса" задолженностей по решениям хозяйственных судов по делам на следующие суммы:

- 18 млн грн, кредитор — банк "Пивденный";

- 2,3 млн грн, кредитор — банк "Кредит Днипро";

- 27 млн грн, кредитор — банк "Кредит Днипро";

- 21 млн грн, кредитор — "Укрэксимбанк";

- $3 млн, кредитор — "Райффайзен Банк Аваль".

Кроме того, хозсуд Донецкой области рассматривает дело по иску Фонда гарантирования, который действует в интересах банка "Петрокоммерц-Украина" (пребывает на ликвидации), к "Геркулесу", ПАО "Донецкий городской молочный завод №2", "Украинскому продукту" и ряду других предприятий по солидарному взысканию с них  долгов на 10,5 млн долларов.

В госреестре конечным бенефициаром ЧАО "Геркулес" значится Виктор Гашпар. "Донецкого городского молочного завода №2" — Виктор Гашпар, Юрий Рубан и Геннадий Узбек, а "Украинского продукта" — Игорь Андреев. Именно с Андреевым и связывали "Геркулес".

Напомним, 21 октября 2019 года вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства —  первый за время независимости Украины комплексный документ, регулирующий все процедурные вопросы банкротства. Как известно, 18 октября 2019 года Верховная Рада одобрила  во втором чтении  Кодекс Украины по процедурам банкротства

Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, — о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тысячи гривен), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет.

Ранее украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе  расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков.