Крупный бизнес 19 июля 2012 в 10:04

Суд обязал Apple восстановить репутацию Samsung в СМИ

Компания Apple обязана сообщить на своем сайте, что Samsung не копировал дизайн iPad в своих устройствах

Британский суд обязал компанию Apple опубликовать на ее британском сайте и разослать в местные СМИ сообщение о том, что ее южнокорейский конкурент Samsung не копировал дизайн планшета iPad в своих устройствах Galaxy Tab.

Ранее компании Apple не удалось в судебном порядке запретить продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории Великобритании — суд 9 июля вынес постановление о том, что Samsung невиновна в нарушении копирайта Apple при создании дизайна своих планшетов Galaxy Tab. Судья Колин Берсс заявил, что планшеты Galaxy Tab 10.1 "не такие классные".

Apple обязана разместить сообщение об этом на главной странице своего британского сайта и не удалять его в течение полугода. Кроме того, компания обязана оплатить публикации в ряде британских СМИ — The Financial Times, The Daily Mail, Guardian Mobile и других, чтобы исправить репутацию Samsung, говорит Берсс.

Постановление фактически вынуждает Apple рекламировать Samsung, заявил юрист американского производителя Ричард Хейкон.

"Ни одна компания не хотела бы говорить о конкуренте на своем веб-сайте", — отметил он. Судья Берсс разрешил компании подать апелляцию на решение суда.

В то же время судья Берсс отказался удовлетворить прошение Samsung о том, чтобы запретить Apple делать публичные заявления о нарушении копирайта со стороны южнокорейской компании. "Они имеют право на собственное мнение", — сказал он.

Однако в Samsung считают, что регулярные комментарии Apple о том, что Samsung неправомерно использует элементы дизайна конкурента, наносят южнокорейской компании реальный экономический ущерб.

Решение британского суда, как сообщалось ранее, стало первой крупной победой Samsung в патентной войне против Apple, которая началась в апреле минувшего года с заявления американской компании о том, что южнокорейский конкурент беззастенчиво копирует идеи Apple в своих смартфонах и планшетных компьютерах.

С тех пор позицию Apple поддержали суды Германии, Нидерландов, а также США, где компании удавалось добиться временного запрета продаж планшетов и смартфонов Samsung.

Ответные претензии Samsung, которая постаралась уличить Apple в нелегитимном использовании в своих продуктах запатентованных Samsung беспроводных технологий, не нашли поддержки у представителей судебной власти различных стран.

Обе компании являются лидерами рынка мобильных устройств. Помимо взаимных претензий, их связывают и партнерские отношения: Samsung является поставщиком электронных компонентов для продуктов Apple.

Компании подали друг против друга десятки исков в суды разных стран по всему миру. В мае 2012 года гендиректора двух компаний по настоянию суда провели переговоры, однако не смогли прийти к соглашению, которое бы позволило урегулировать патентный конфликт.

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Смартфон Galaxy Nexus попал под запрет в США
Гаджеты 30 июня 2012 в 14:41

Смартфон Galaxy Nexus попал под запрет в США

Калифорнийская судья Люси Кох наложила временный запрет на продажи смартфона Samsung Galaxy Nexus в США

Samsung получила рекордную прибыль на смартфонах
Гаджеты 06 июля 2012 в 10:06

Samsung получила рекордную прибыль на смартфонах

Во втором квартале 2012 года прибыль Samsung выросла на 80% до 6 млрд долларов. Большую часть прибыль удалось получить благодаря продажам смартфонов