Транспорт 02 марта, 11:03

Суд отстранил замдиректора порта "Южный", подозреваемого по делу о хищении 47 млн грн

Следствие считает, что руководство госпредприятия "пилило" деньги на тендерах в сговоре с директорами фирм

Фото: скриншот видео, "Одесский Курьер" Фото: скриншот видео, "Одесский Курьер"
Фото: скриншот видео, "Одесский Курьер"

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отстранила до 27 апреля от занимаемой должности заместителя директора морпорта "Южный" (Одесская область), подозреваемого в организации коррупционной схемы, нанесшей порту ущерб на сумму 47,5 млн грн.

Как говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, ВАКС удовлетворил соответствующую апелляционную жалобу прокурора САП.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, расследованием установлено, что один из действующих руководителей порта вместе с заместителем директора этого же госпредприятия и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Следствие считает, что чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс — от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой и обеспечения победы в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы.

Суммарно следствие, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро, зафиксировало 29 таких тендеров. Сообщалось, что всего организаторами схемы было 11 человек, включая семерых экс-директоров коммерческих компаний и двух сотрудниц компаний.

Всем им вменяют часть 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Отметим также, что в декабре сотрудники НАБУ задержали по подозрению в вымогательстве и получении 250 тысяч долларов взятки руководителя другого порта в Одесской области — "Черноморск". Под ним агентство подразумевало исполняющего обязанности директора Игоря Шевченко. Его арестовали с возможностью выхода под залог в 2 млн грн. При этом, по сообщениям СМИ, уже к началу января он вернулся к руководству портом.

Шевченко лишь в ноябре заменил на этой должности Александра Попова, отстраненного Министерством инфраструктуры на время проверки финансово-хозяйственной деятельности порта "Черноморск".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...