Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд признал незаконной приватизацию ЧСЗ

Хозяйственный суд Киева 26 июня признал недействительным договор купли-продажи 90,25% акций Черноморского судостроительного завода (Николаев), заключенный в 2003 году между ФГИ и компанией «Николаевская малотоннажная верфь». Об этом сообщила пресс-служба

сообщению, суд также отклонил иск компании "Судмашпром" (бывшая "Николаевская малотоннажная верфь") о сокращении закрепленных в договоре купли-продажи годовых объемов переработки металла на ЧСЗ.

Юристы ЧСЗ отмечают, что перерыв в работе суда для принятия решения по делу составил всего 10 минут, тогда как только текст итогового решения занимает восемь печатных страниц.

"Это дает основания утверждать, что решение суда было подготовлено заранее", - говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, ЧСЗ подал ходатайство в Высший хозсуд об отводе всего состава хозсуда Киева, однако суд не стал дожидаться решения высшей инстанции и продолжил рассмотрения дела.

Кроме того, суд оставил без рассмотрения ходатайства ЧСЗ о привлечении в качестве третьей стороны по делу профсоюзного комитета завода и Минпромполитики.

По мнению ЧСЗ, данные факты дают возможность заявить о процедурных нарушениях в ходе рассмотрения дела.

"ЧСЗ обжалует решение хозсуда Киева в Киевском апелляционном хозяйственном суде", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, в марте Высший хозсуд подтвердил законность приватизации ЧСЗ, а затем в июле Верховный Суд отказался рассматривать кассацию ФГИ на это решение.

Затем ФГИ 12 июля подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ, заключенный в 2003 году между ФГИ и компанией "Николаевская малотоннажная верфь".

Он подал данный иск как встречный при рассмотрении иска компании "Судмашпром" (бывшая "Николаевская малотоннажная верфь") о сокращении закрепленных в договоре купли-продажи годовых объемов переработки металла на ЧСЗ.

ЧСЗ обвинял ФГИ в давлении на суд.

60,14% ЧСЗ владеет корпорация "Шиппинг Текнолоджи Лимитед" (Канада), 35,96% - компания "Николаевская малотоннажная верфь".

В сентябре 2003 года ФГИ признал Николаевскую малотоннажную верфь, которая контролируется российскими бизнесменами, братьями Игорем и Олегом Чуркиными, победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ.

ЧСЗ специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн.

В 2005 году завод произвел 6 тыс. тонн судовых металлоконструкций, при этом за 2004-2005 годы предприятие не построило ни одного судна, производство которых считается профильной специализацией.