Сыроделы обещают не повышать цены в ближайшее время

Твердый сыр в последующие месяцы не будет дорожать. Причина такого шага – удешевление молока на рынке

словам эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Инны Ильенко, до конца года производители не могли повышать цену на свою продукцию из-за низкой платежеспособности населения, но в течение декабря-января вынуждены были поднять их из-за подорожания закупочных цен на молоко на 40-50%.

"Кроме того, коррективы внесла ситуация с невозмещением НДС, поскольку переработчики несли убытки, когда данный вопрос был неопределен. И только в 2010 г., когда стали рассчитываться с переработчиками, цена стабилизировалась", - сообщила эксперт.

Она отметила, что закупочные цены на высококачественное молоко сейчас достигают 4,40-4,50 грн. за литр. По ее словам, зимой произошел нетипично высокий всплеск закупочных цен на сырье, которые росли быстрее, чем цены на готовую продукцию.

По мнению Ильенко, весеннее увеличение предложения молока позволит стабилизировать цены на твердый сыр, но вряд ли приведет к существенному удешевлению, поскольку сырья все равно не будет хватать.

Как сообщалось ранее, цены на твердый и мягкий сыр (творог) в феврале в сравнении с январем выросли на 7,9%.