Рынки 01 июня 2010 в 10:28

Таможня неплохо заработала на бананах

В рамках борьбы с дефицитом бюджета Таможенная служба проводит кампанию по выявлению реальной стоимости импортных товаров. Импортеры фруктов потеряли на этом 11 млн. грн. за полгода

том, что Таможня изменила подход к определению таможенной стоимости, в результате чего импортеры фруктов стали оформлять  партии по ценам в среднем два раза выше, чем раньше, "ДЕЛО" писало в октябре прошлого года. Таким образом чиновники увеличили базу налогообложения для пополнения бюджета. Так, при заявленной стоимости тонны бананов в $500, таможенники считают справедливой стоимость в $800-850. "Объем реализации бананов на рынке сократился на 70%, а цена выросла на $1,5 на коробке", - говорит менеджер компании "Аркадия" Виктор Щербина.

"В результате вы как потребитель переплачиваете 1 гривню на килограмме, я как импортер потерял объемы" - говорит Александр Калистратов, президент Ассоциации импортеров фруктов.

Поступления Таможни выросли в полтора раза


Дополнительные платежи, которые понесли компании-импортеры фруктов с сентября прошлого года и по сей день оцениваются Ассоциацией импортеров фруктов в 11 млн. грн.  При этом показатели работы Таможни увеличились значительно. "Среднесуточные поступления таможенной службы выросли в полтора раза до 400 млн. грн. Сумма налогов, уплаченная с 1 тонны импорта, выросла на 33%, - говорит Николай Катеринчук, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам  налоговой и таможенной политики. – Понятно, что такие достижения стали возможны только при изменении подходов к достоверности декларирования".

На прошлой неделе импортеры попытались переломить ситуацию, подписав меморандум с Гостаможней. Меморандум касался сроков оформления партий (учитывая, что фрукты - скоропортящийся товар), ограничить срок идентификационного осмотра бананов  по определению веса бананов двумя часами, и главное – внедрить практику определения таможенной стоимости ориентируясь на отраслевой индикатив. Однако представители ведомства не оставили на этот счет никаких сомнений. Таможенники напомнили, что  страна отказалась от индикатива с 16 мая 2008 года, когда вступила в ВТО и взяла на себя соответствующие обязательства. "Не будет такого! Мы категорически против. Украина отказалась от индикатива со вступлением в ВТО, и нет необходимости возвращать этот механизм" - говорит первый заместитель главы Государственной таможенной службы Александр Дороховский.

Как уточнил Сергей Семка, директор департамента таможенной стоимости и классификации товаров ГТС, таможня самостоятельно определяет стоимость товара, только если импортер не может подтвердить свою цену. "Мы говорим  - представьте нам предложения на аналогичные товары, например, на южноафриканском рынке. Они не могут. Просим показать экспортную декларацию - не могут. Поэтому у нас появляются сомнения, что где-то происходит минимизация стоимости. А это налоги, а это бюджет", - говорит он.

"В случае неподачи таких документов – мы будем оценивать ваши бананы по подобным товарам, ведь субъект не может подтвердить реальной цены", - утверждает Семка.

Отметим, что оборотная сторона борьбы с занижением стоимости импорта – рост цен на прилавке. "Сладкий перец за $5, абрикосы по 60 грн. – да нигде в мире такого нет. Надо разобраться почему такое есть в Украине", - говорит Николай Катеринчук.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...