24 декабря 2009 в 11:49

Таможня притормозила импортный металл прайс-листом

Украинские чиновники подозревают, что импортный металл ввозится по заниженным ценам и требуют прайс-лист поставщиков. Импортеры заявляют, что подобных документов порой просто не существует в природе

ассоциация металлотрейдеров (УАМ) отмечает рост бюрократических и прочих проблем при таможенном оформлении импортной металлопродукции, что приводит к задержкам процесса таможенной очистки, в результате чего компании несут финансовые потери из-за простоев, а также ставится под угрозу сохранение партнерских отношений с зарубежными поставщиками.

"Требования к комплекту документов для таможенной очистки вынуждают поставщиков следовать вопреки установленным правилам и идти на раскрытие коммерческой тайны – показывать смету или калькуляции затрат на производство, то есть себестоимость, а также прайс-лист, который на сегодня у большинства европейских производителей отсутствует, и др.", - говорится в письме президента УАМ Андрея Федосеева в адрес начальника Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко.

При этом поясняется, что каждое оформление документов по таможенной очистке груза связано с тем, что предприятие вынуждено доказывать, что таможенная стоимость ввозимого металлопроката не является заведомо заниженной. В свою очередь, украинские металлотрейдеры регулярно несут финансовые потери, связанные с простоем, хранением вагонов и остановкой производственных линий.

"Подобные финансовые потери обусловлены несвоевременной таможенной очисткой ввозимого на территорию Украины товара", - подчеркивается в письме главы УАМ.

Федосеев напоминает, что УАМ неоднократно обращалась в Гостаможню с информацией о негативных тенденциях в работе металлотрейдеров и таможни, однако ситуация не меняется, а контракты с зарубежными предприятиями из СНГ и Европы - под угрозой срыва. Такие действия таможенных органов также способствует созданию искусственного дефицита ряда товарных позиций на внутреннем рынке.

Металлурги ждут от чиновников понимания


Для повышения оперативности оформления документов при прохождении таможни УАМ подготовила списки предприятий, которые импортируют металлопродукцию по прямым контрактам с производителями. УАМ выразила надежду на урегулирование взаимоотношений между участниками рынка и Гостаможслужбы.

"Выражаем готовность к сотрудничеству в предоставлении актуальной и объективной информации о состоянии рынка, а также примем активное участие в процессе налаживания отношений между сторонами", - резюмируется в письме УАМ.

Среди постоянных поставщиков металлопродукции в Украину названы "Мечел", Белорусский метзавод, Молдавский метзавод, "Северсталь", "Арселор Миттал Темиртау", Магнитогорский, Новокузнецкий, Челябинский, Западносибирский и Нижнетагильский меткомбинаты, а также U.S. Steel Kosice, Celsa Huta Ostrowiec, ArelorMittal, MMK Trading AG, ООО "Изотермс" и др.

Напомним, УАМ ранее заявляла о попытках Гостаможслужбы препятствовать импорту металлопродукции по мировым ценам, которые были ниже внутренних. После этого таможня предложила сотрудничать с УАМ, однако положительный результат так и не был достигнут.

СПРАВКА

УАМ учреждена 25 июня 2002 года. Основателями выступили известные металлотрейдерские компании ОАО "Волыньглавпостач", ООО "Запорожсталь Метал Холдинг", ООО "МД Груп", ООО "Метал-холдинг" и ЗАО "Харьковметал-2". В настоящее время УАМ объединяет 21 металлоторговое предприятие, представляющие различные регионы Украины.

раздел:

По теме:

Тарута лишил себя дивидендов
Крупный бизнес 17 декабря 2009 в 7:58

Тарута лишил себя дивидендов

Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД), входящий в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, не будет выплачивать дивиденды за 2008 год. Такое решение было принято на собрании акционеров

Весной металлурги останутся без льгот
Рынки 18 декабря 2009 в 7:50

Весной металлурги останутся без льгот

Кабмин с 1 марта может отменить льготы на железнодорожные перевозки для металлургов. Таким образом глава правительства пытается добиться лояльности «Укрзалізниці»

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...