Энергетика 01 августа 2018 в 14:32

ТЭЦ в Киеве с 1 августа работают на газе, закупленном у частного поставщика

Киевская горгосадминистрация нашла альтернативу "Нафтогазу"

ТЭЦ в Киеве с 1 августа работают на газе, закупленном у частного поставщика ТЭЦ в Киеве с 1 августа работают на газе, закупленном у частного поставщика
Фото: Э.Солдатова

Власти Киева обеспечили работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 за счет закупки газа у частного поставщика. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Ситуация с обеспечением газом киевских объектов генерации сейчас стабилизирована. КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины," — сообщили в НАК.

Позже замглавы КГГА Петр Пантелеев назвал этого частного поставщика - "Укрнафтобуриння".

"Закупили у компании "Укрнафтобуриння " по 10 200 грн за 1000 куб. м с НДС, объем около 18 млн куб. м," — сказал Пантелеев. 

Он отметил, что данная цена существенно ниже, чем предлагаемая "Натфогазом" в коммерческом сегменте. Но закупаемый газ все равно будет использоваться в экономном режиме и, несмотря на его высокую цену, КГГА не планирует поднимать тарифы "Киевтеплоэнерго" для населения.

В пресс-службе добавили, что закупленных объемов должно хватить на время до урегулирования ситуации с долгами за газ, которые были накоплены за время эксплуатации ТЭЦ ПАО "Киевэнерго".

На этой неделе правительство разработало и предложило решение — заключить мировое соглашение в суде. Как сообщает "Нафтогаз", соглашение позволит возобновить поставки газа киевским ТЭЦ на льготных условиях без нарушения требований законодательства.

Совладельцами "Укрнафтобуриння" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V.

Напомним, "Нафтогаз" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК. Основная доля долгов приходилась на население — 3,203 млрд грн, долги государственного и местного бюджета — 190 млн грн, прочих потребителей — 425 млн грн. На компенсацию разницы в тарифе приходится 730 млн грн, на льготы и субсидии — 241 млн грн. К этому следует добавить штрафные санкции в размере 161,9 млн грн.

1 августа 2018 столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 перешли на баланс "Киевтеплоэнерго".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...