13 февраля, 13:02

Вокруг тендера на юруслуги для "Энергорынка" разразился скандал (ДОПОЛНЕНО)

Из-за требования опыта работы с европейскими директивами в энергетике юристы сослались на работу с Реанимационным Пакетом Реформ. РПР же заявляют, что никаких рекомендаций не давали

Вокруг тендера на юруслуги для "Энергорынка" разразился скандал (ДОПОЛНЕНО)
Фото: Виталий Головин

Новость дополнена позицией Юрией Гнатюка, директора ГП "Энергорынок", 

Тендер на юридические услуги для ГП "Энергорынок" выиграло адвокатское объединение "Барристерс" (Одесса), предложив услуги вдвое дешевле стартовой цены. Такая информация обнародована в системе публичных закупок Prozorro. 

Однако эксперты отрасли указали на возможность того, что юристы-победители тендера могли подделать документы. Об этом в ходе дискуссии в соцсети Facebook отметили несколько членов коалиции "Реанимационный пакет реформ".

Тендер преткновения

В данном тендере "Энергорынок" ставил обязательное условие для юристов — опыт в разработке или доработке законодательства для внедрения в Украине положений Третьего энергопакета. Конкретно речь шла о разработке и доработке законов о рынке электроэнергии и регуляторе в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

Будущие победители из "Барристерс" просили убрать требование об опыте во внедрении Третьего энергопакета как дискриминационное. Юристы пожаловались в Антиминопольный комитет Украины (АМКУ), что услуги по внедрению в Украине положений Третьего энергетического пакета ЕС являются узкоспециализированными и не предоставляются участниками юридического рынка на постоянной основе.

"Такие требования являются откровенно дискриминационными и фактически делают невозможным участие 99% участников, которые оказывают правовую помощь и осуществляют юридическую практику", — написано в жалобе на условия тендера.

Стоит отметить, что только у двух участников тендера из пяти были рекомендации. У компании Хиллмонт Партнерс — от нардепа из комитета по ТЭК, а компания ИМЕПАУЕР МЕНЕДЖМЕНТ указала, что обладает опытом в этой сфере с 1995 года, предоставив рекомендации Deloitte i Dixi Group.

АМКУ заслушал объяснение заказчика и отклонил его жалобу. "Энергорынок" объяснил, что для контракта требуется хотя бы один сотрудник с опытом не менее 4 лет в сфере и позитивное подтверждение его работы в форме письма или копии договора от предыдущего заказчика. 

"Барристерс" привел письмо от общественной организации "Реанимационный пакет реформ". 

Копия рекомендации, предоставленная "Барристерс"

Согласно системе Youcontrol, основательницей и руководительницей ГО "Реанимационный Пакет Реформ" является Дарья Козий. Ее общественная организация была зарегистрирована 19 января 2018 года. Рекомендацию одному из адвокатов "Барристерс" Александру Настюку она выписала 5 февраля 2018 года. 

Также Дарья Козий является основательницей ООО "Юридическое агенство "Шевчук и партнеры" вместе с Алексеем Шевчуком. Агентство с 2016 года находится в состоянии ликвидации. А Шевчук является одним из шести основателей "Барристер" и одновременно руководителем этого адвокатского объединения. 

Ненастоящий РПР?

Оригинальный логотип коалиции РПР

Реанимационный Пакет Реформ — коалиция общественных организаций и экспертов, которая не имеет единого юрлица.

В коалицию входят 82 общественные организации, а управляется она коллегиально. Соглава совета РПР Тарас Шевченко сообщил, что коалиция общественных организаций Реанимационный Пакет Реформ (РПР) не имеет никакого отношения к рекомендациям "Барристерс".

В комментарии Delo.UA Шевченко подтвердил, что ГО "Реанимационный Пакет Реформ" в обращении к органам власти использует бланк РПР. При этом юристы Шевчука никогда не имели никакого отношения к работе коалиции РПР.

"Более того, тот лагерь юристов в публичном конфликте с нашими юристами — занимают противоположные точки зрения по ряду вопросов", — отметил Шевченко. 

В РПР сейчас совещаются подавать ли заявление о мошенничестве, поскольку маловероятно, что юрист, который получил рекомендацию от ГО "РПР" на самом деле разрабатывал для нее законопроекты. "Ведь ГО только что зарегистрирована", — удивлен Шевченко.

Позиция ГП "Энергорынок"

Директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк в комментарии Delo.UA уточнил, что услуги консультантов покупаются для постоянно действующей рабочей группы Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии. 

Что касается победителя, то его соответствие требованиями проверит тендерный комитет на следующем этапе. Гнатюк также напомнил, что с этим адвокатским объединением ("Барристерс") у "Энергорынка" уже был спор на предыдущих этапах торгов на площадке АМКУ. 

"Я уверен, что подобные ситуации создаются преднамеренно. Как вариант, проверяют на "узкие места" саму систему Prozorro, но это как вариант", — предположил Гнатюк.

Позиция "Барристерс"

Delo.UA обратилось также к Дарье Козий с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг ГО "Реанимационный пакет реформ" и рекомендации. Однако Козий пока отказалась комментировать этот вопрос.

Также Delo.UA пообщалось с партнером адвокатского объединения "Барристерс" Алексеем Шевчуком с целью прояснить ситуацию, которая сложилась вокруг тендера. В комментарии Шевчук мотивировал действия своей компании желанием обратить внимание общественности на данный тендер. По его словам, тендер, в котором участвовало объединение, изначально демонстрировал признаки того, что его прописали под одного участника, начиная со сроков проведения тендера и заканчивая требованием опыта работы по Третьему энергопакету. "Я добивался того, чтобы убрали обязательное требование того, что мои юристы участвовали в рабочей группе по адаптации (законодательства). Потому что в ней участвовали всего примерно 6 человек, и не все они являются сотрудниками юрфирм", — говорит Шевчук.

Он также отметил, что располагает записями заседания Антимонопольного комитета, которые по сути подтверждают то, что тендер проводился для одного участника. "Мне было сказано, что если я хочу победить в этом тендере, я должен предпринять некие действия, которые будут интересны руководству, в том числе, "Энергорынка", и двум профильным депутатам из комитета (по ТЭК — ред.). Я отказался", — рассказал партнер "Барристерс".

По словам Шевчука, у него имеется запись, где "глава коллегии, которая рассматривала жалобу, прямым текстом сказал представителям "Энергорынка", что их "затягает" любая юридическая компания на рынке, потому что требования являются дискриминационными". "Но далее, очевидно, на коллегию было оказано влияние. За три дня до заседания мне передали, что дело будет проиграно", — сказал юрист.

После полученного отказа, Шевчук и партнеры приняли решение осветить ситуацию, которая сложилась вокруг тендера. "У нас на рынке действительно есть организация с аналогичным названием. Мы обратились к ней за рекомендацией, так как выполняли консультативную работу", — отмечает Шевчук. По его словам, организация Козий занимается консультированием и разработкой законопроектов, хотя большинство касается судебной сферы, в активах есть работа с законодательством в сферах экологии и энергетики. По словам Шевчука, документ является подтверждением тех консультационных работ, которые они проводили для ГО "Реанимационный пакет реформ".

На вопрос, почему "Барристерс" показали такую низкую цену, Шевчук заявил: "Я сейчас готов сработать в убыток, чтобы показать, что государство грабят на тендерах до 5 млн гривен".

Кроме того, Шевчук указал на то, что если предложение "Барристерс" будет отклонено в тендере, все, кто занимался дискредитацией объединения "Барристерс" и его лично, будут привлечены к ответственности по ст. 206 ККУ.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

НКРЭКУ сомневается в готовности украинских облэнерго перейти на новые тарифы с 1 апреля
Энергетика 09 февраля, 13:02

НКРЭКУ сомневается в готовности украинских облэнерго перейти на новые тарифы с 1 апреля

Сроки открытых обсуждений для перехода на стимулирующее тарифообразование — минимум 44 дня

В Европе настаивают на демонополизации украинских облэнерго
Энергетика 26 января, 17:01

В Европе настаивают на демонополизации украинских облэнерго

Секретариат Энергосообщества напоминает, что облэнерго не должны заниматься поставками электроэнергии абонентам напрямую