• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 04 июня, 19:06

"Теневые схемы" аренды земли лишают бюджет страны 10-12 млрд грн — СМИ

Отмена налоговых льгот в 2015 году привела к существенному росту налоговой нагрузки в АПК, при этом объемов прямой бюджетной поддержки оказалось недостаточно. Как следствие, выросли стимулы для теневого производства сельскохозяйственной продукции

Фото: daily.rbc.ua Фото: daily.rbc.ua
Фото: daily.rbc.ua

Детенизация производства сельскохозяйственной продукции принесет местным бюджетам 10-12 млрд грн. Об этом идет речь в статье "Конец теневым схемам в АПК": что означает введение минимального налога для аграриев" на сайте "Gazeta.ua". 

Авторы статьи отмечают, что отмена налоговых льгот в 2015 году привела к существенному росту налоговой нагрузки в АПК. При этом объемов прямой бюджетной поддержки оказалось недостаточно. Как следствие, выросли стимулы для теневого производства сельскохозяйственной продукции. 

"Так, при посевных площадях около 28 млн га, только 19,6 млн га находится в официальной аренде. Таким образом, значительная часть из оставшихся 8,4 млн га находится в теневом обороте. Это приводит к потерям в первую очередь местных бюджетов в объеме до 10-12 млрд грн и неконкурентоспособности легальных товаропроизводителей", — говорится в статье.

Решить проблему "теневой" аренды сельхозземель можно — все аграрные ассоциации уже давно говорят о необходимости установления минимальной налоговой нагрузки на гектар с/х земли, что автоматически заставит всех участников рынка платить налоги. Соответствующий законопроект № 3131 уже подан на рассмотрение Верховной Рады.

Основная суть закона — введение минимальной налоговой выплаты с каждого гектара земли сельхозназначения. Размер выплаты будет составлять 5% от нормативной стоимости земли — порядка 1 400-1 500 грн/га. 

Как отмечают авторы статьи, это позволит создать условия для ликвидации теневых отношений в использовании земель с/х назначения и обеспечить равнонапряженное налогообложение доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...