Потребрынки 13 мая 2016 в 15:12

Почему тепличные овощи на 50% дешевле, чем в прошлом сезоне

В этом году цены на тепличные овощи на внутреннем рынке упали в среднем на 50%. Причина такого резкого снижения стоимости — отсутствие спроса на экспортных рынках

Цена на тепличные овощи в Украине опустилась значительно ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

Так, "колючий" огурец за год подешевел почти вдвое. На данный момент производители декларируют цены на эту продукцию в пределах 10-13 грн/кг. Продажи "гладкого" огурца в Украине сегодня ведутся по 6-7 гривень за килограмм, что на 65% дешевле, чем годом ранее.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Томат украинские фермеры на сегодняшний день предлагают по 20-25 грн/кг, в то время как годом ранее цена на эту продукцию была в среднем на 42% выше.

Относительно низкие цены на огурец сейчас обусловлены главным образом отсутствием экспортного спроса на эту продукцию. Напомним, год назад украинские фермеры активно вели отгрузки огурца в направлении Беларуси и России, что давало им возможность устанавливать более высокие цены на внутреннем рынке.

Удешевление томата на украинском рынке обусловлено конкуренцией с более дешевой импортной продукцией. Так, участники рынка сегодня отмечают поступление немалых объемов томата из Турции, который предлагается не дороже 13-15 грн/кг. Напомним, годом ранее импортные поставки томата в Украину не осуществлялись, и из-за сокращения выборки в местных хозяйствах в стране возник дефицит данной продукции.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...