Тернопольский комбайновый парализовали российские заказчики

Рабочие Тернопольского комбайнового завода провели двухдневная забастовку. Коллектив предприятия протестовал против несвоевременной выплаты заработной платы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По данным сотрудников завода, к  собравшимся вышел председатель правления Тернопольского комбайнового завода Иван Билый. Топ-менеджер рассказал коллективу о непростой ситуации, сложившейся на предприятии. Тем не менее журналистам, прибывшим на место происшествия, Иван Билый заявил, что никакой забастовки на заводе нет. Беседовать журналистам с забастовщиками руководство завода  запретило. Хотя председатель правления не отрицает, что на предприятии существует проблема с выплатой зарплаты. По словам Ивана Билого, причина задержек — в задолженности российских покупателей. «Целый месяц предприятие ждет расчета за два комбайна стоимостью около $150 тыс.», — объясняет он.

 Глава предпрития считает, что конфликт специально провоцируется, для того чтобы дестабилизировать ситуацию, ведь комбайновый завод постепенно отвоевывает рынок Украины, вытесняя иностранных изготовителей сельскохозяйственной техники.

Акции ОАО «Тернопольский комбайновый завод» в 1998 году были внесены в уставный фонд лизинговой компании «Украгромашинвест». Сейчас, по данным Фонда госимущества, из 40 предприятий сельхозмашиностроения, пакеты которых переданы «Украгромашинвесту», отчуждены 12, в том числе Тернопольского комбайнового завода.

Ранее Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запретила до 14 декабря 2006 года клиринг и заключение договоров купли-продажи ценных бумаг сельхозмашиностроительных предприятий, среди которых и Тернопольский комбайновый завод.