АПК 08 августа 2014 в 15:04

Террористы из ДНР препятствуют вывозу зерна на экспорт

Аграрии испытывают сложности с вывозом зерна с территории, которую контролируют сепаратисты. Террористы требуют денег. Темпы сбора урожая в регионе более низкие, чем на остальной части Украины

Около 40 груженых зерновозов ожидают отправления на станции Лутовиновский поселок Донецкой железной дороги (ДЖД).

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", задержка вагонов, которые должны направляться к портам Николаева, составляет от 400 до 700 часов.

"С началом жатвы на станциях Донецкой и Луганской областей возникли проблемы с перевозкой зерна нового урожая. Вагоны не только с зерном, но и с углем вывозятся только после переговоров с самопровозглашенной властью восточных регионов, а случаи умышленной задержки подвижного состава случаются все чаще", — отмечает "Укрзализныця".

В Украинской зерновой ассоциации отмечают, что такие "переговоры" сводятся к требованиям от представителей ДНР взяток за разрешение вывоза зерна из региона.

В целом с начала августа объемы погрузки зерна по Донецкой железной дороге уменьшились вдвое и в среднем составляют 32 зерновоза на сутки, против 60 в августе прошлого года.

Эксперты пока не спешат оценивать убытки, которые могут понести аграрии из-за военных действий на Донбассе.

"В связи с АТО темпы проведения жатвы в Донецкой и Луганской областях ниже, чем в среднем по зоне степи, где уже обмолочено 95% прогнозируемых площадей, в то время как в Донецкой области этот показатель составляет 88%, а в Луганской — 61%", — отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

По данным УКАБ, в Донецкой и Луганской областях работают почти 4000 сельскохозяйственных предприятий и почти 300 перерабатывающих предприятий. В 2013 г. их доля в валовом производстве мяса составила 7,4%, молока — 5,3%, зерновых и зернобобовых культур — 5,6%. В производстве аграрной продукции в этих областях задействованы более 52 тыс. человек (7,9% от общего количества работников сельского хозяйства в Украине).

В УКАБе обратились к властям с предложением не применять штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые проводят свою финансово-хозяйственную деятельность на соответствующих территориях Донецкой и Луганской областей, пени по кредитным обязательствам, предоставлении таким субъектам соответствующего налогового статуса, а также урегулировать отношения с контрагентами, находящихся на территории проведения АТО.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Аграрии просят Яценюка отменить повышение тарифов на перевозку зерна
АПК 06 августа 2014 в 16:58

Аграрии просят Яценюка отменить повышение тарифов на перевозку зерна

Аграрии просят правительство отменить решение "Укрзализныци" о повышении тарифов на перевозки зерна

Гонконгская компания Noble Group построит зерновой терминал в Николаевском порту
АПК 06 августа 2014 в 13:24

Гонконгская компания Noble Group построит зерновой терминал в Николаевском порту

Гонконгская компания Noble Group получила контроль над "Дунайской судоходно-стивидорной компанией" и намерена построить зерновой терминал в Николаевском порту