Рынки 02 апреля 2012 в 17:28

ТНК-ВР готова вложить $7 млрд в добычу газа из нетрадиционных источников на территории Украины

Российско-британская ТНК-ВР готова вложить $7 млрд в течение 30 лет в добычу нетрадиционного газа в Украине, и рассчитывает на применение технологий BP при разработке таких месторождений в нашей стране

Старший вице-президент по производству и технологиям ТНК-ВР Фрэнсис Соммер напомнил, что компания намерена расширять свое присутствие в Украине и интересуется Юзовской площадью, которая выставлена на аукцион.

"Украина является приоритетным регионом для компании. ТНК-ВР интересна добыча нетрадиционного газа на Украине: речь идет как о сланцевом газе, так и о газе плотных песчаников. Компания намерена участвовать в конкурсе на разработку Юзовской площади — у нас есть все необходимые финансовые и технологические ресурсы для эффективной разработки месторождений нетрадиционного газа", — считает он.

По словам Соммера, технологии добычи нетрадиционного газа, применяемые ВР, являются важным фактором эффективной реализации газовых проектов ТНК-ВР в Украине. "Мы обладаем значительным технологическим потенциалом и опытом работы в России и других странах СНГ. Участие ТНК-ВР в проекте по добыче нетрадиционного газа в Украине будет способствовать активному развитию этой отрасли и увеличению доли собственного газа в энергобалансе страны", — сказал Соммер.

Напомним, Украина 23 февраля 2012 года объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции — углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской и Олесской площадей. Заявки на участие в них принимаются до 23 апреля включительно.

"Надра Украины" и ООО "СПК-Геосервис" уже учредили совместные предприятия ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская" (оба — Киев), которые в дальнейшем станут сторонами соглашений о разделе продукции, добываемой в пределах этих площадей. Доля НАК в уставном капитале СП составляет 90%, доля "СПК-Геосервис" — 10%.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...