Крупный бизнес 12 июля 2011 в 12:41

Токсичные отходы из Донецкой области вывезут за границу для утилизации

Высокотоксичные отходы с Горловского химзавода общим объемом 2,35 тыс. тонн будут утилизировать за пределами страны. Это дешевле и выгоднее, чем заниматься их утилизацией в Украине

Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено вывезти за границу для утилизации 2,35 тыс. тонн высокотоксичных отходов производства мононитрохлорбензола (МНХБ, "кровяного яда"), накопившиеся на территории ГП "Горловский химический завод" (Донецкая обл.).

Как сообщает пресс-служба ведомства, производство вещества прекратилось в 1995 году и с того времени отходы хранятся в металлических цистернах, толщина стенок которых уменьшилась с 10 до 3-4 мм. "Анализ ситуации указывает на существование угрозы попадания опасных химических веществ в окружающую среду, и, как следствие, возникновение чрезвычайной ситуации общегосударственного уровня и экологической катастрофы", - подчеркивают в Минэкологии.

В пресс-службе ведомства отмечают, что в апреле 2011 года Кабинет Министров выделил 60 млн грн на утилизацию отходов производства МНХБ. Ранее предполагалось построить установку по переработке отходов Горловского химзавода стоимостью 35 млн грн. На эти цели было израсходовано 2,7 млн грн бюджетных средств.

Однако, по мнению Минэкологии, экономически выгоднее и быстрее утилизировать отходы за границей.

Как сообщалось, мононитрохлорбензол – вещество первого класса опасности, нарушает функционирование всех органов человека, в первую очередь – кроветворных.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:

По теме:

Треть всех продуктов питания в мире выбрасывается как отходы
Рынки 16 мая 2011 в 10:52

Треть всех продуктов питания в мире выбрасывается как отходы

Объем производства продуктов питания в богатых странах в два раза больше, чем в бедных регионах

Янукович разрешил России и Словакии возить ядерные отходы через Украину
Рынки 13 мая 2011 в 12:23

Янукович разрешил России и Словакии возить ядерные отходы через Украину

Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины, Правительством РФ и Правительством Словакии о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины