08 июля 2009 в 11:00

ТОП-100: Лучшим топ-менеджером металлургии стал человек Ахметова

Учитывая, что активизация глобального спроса на сталь в обозримом будущем не предвидится, спасение отечественной металлургии зависит от профессионализма и личностных качеств лучших топ-менеджеров отрасли

в США кризис начался с коллапса в недвижимости, то среднестатистический украинец почувствовал на своем кармане веяние новой эпохи после обвала мировых цен на сталь. Удар пришелся в «ахиллесову пяту» отечественных сталеваров — высокую себестоимость производимой ими продукции. Достигнув в июле рекордного пика, уже в сентябре-октябре мировые котировки на сталь обвалились в четыре раза. Вследствие этого украинский экспорт замер, а гривня пошла вверх.

И хотя отрасль до сих пор пребывает в нокауте, не все мет-комбинаты работают в равно плохих условиях. Например, заводы вертикально интегрированного холдинга «Метинвест», благодаря грамотному подходу к оптимизации издержек, могут без проблем снижать цены под диктовку заграничных покупателей. Поэтому генеральный директор СКМ Олег Попов даже сегодня утверждает, что металлургия в портфеле компании была и есть одним из наиболее прибыльных направлений.

Большинство экспертов прогнозируют, что в текущем году увеличения спроса на сталь не будет, а весенний небольшой рост является лишь временным явлением. Если этот прогноз осуществится, то легко предвидеть, что такие предприятия, как ММК им. Ильича и заводы группы ИСД (пребывает под прессом больших кредитных обязательств), ждут нелегкие времена. Их руководству ничего не остается, как уповать на оживление традиционных азиатских рынков сбыта, а также пытаться активизировать спрос внутри страны. В противном случае весьма логично выглядела бы продажа бизнеса более конкурентоспособным покупателям. Именно поэтому в данной отрасли в нынешнем году ожидается активный передел собственности.

Сегодня проблемы в металлургии — отличная почва для самых пессимистических прогнозов относительно будущего экономики всей страны. Поэтому спасение ключевых экспортеров, и в первую очередь сталеваров, в последнее время становится задачей номер один. Но удастся ли вывести металлургию из кризиса, зависит не только от действий правительства, но и от профессиональных качеств лучших топ-менеджеров отрасли. Ими по итогам 2008 года стали генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый, генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Геннадий Власов, а также председатель правления «Донецкстали» Александр Рыженков. Все три предприятия являются ведущими в своих сегментах.

В «Метинвесте» утверждают, что для сохранения ведущих позиций в нынешних сложных условиях необходима гибкая и быстрая реакция на изменение спроса, коррекция структуры затрат в соответствии с новыми условиями, а также создание металлоторговой компании мирового класса, чтобы быть ближе к конечному потребителю. Сегодня необходимо умение не только производить, но и торговать, поэтому сталевары встают за прилавок.


Читайте также:
ТОП-100: Рейтинг менеджеров энергетики возглавил директор ДТЭК
ТОП-100: Владелец «Стирол» - лучший менеджер химической отрасли
ТОП-100: Среди руководителей фармацевтики лучшей названа гендиректор «Фармак»
ТОП-100: Лучшим топ-менеджером в нефтяном бизнесе признан президент «ТНК-ВР Коммерс»

Металлургия и производство кокса
1 Сырый Игорь Николаевич
генеральный директор
МЕТИНВЕСТ
2 Власов Геннадий Александрович
генеральный директор
АВДЕЕВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД
3 Рыженков Александр Николаевич
председатель правления, генеральный директор
«ДОНЕЦКСТАЛЬ»,
ДОНЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
4 Бойко Владимир Семенович
председатель правления
МАРИУПОЛЬСKИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСKИЙ
KОМБИНАТ ИМ. ИЛЬИЧА
5 Сацкий Виталий Антонович
председатель правления, генеральный директор
ЗАПОРОЖСТАЛЬ
6 Шевченко Тарас Григорьевич
генеральный директор
АЛЧЕВСKИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСKИЙ KОМБИНАТ
7 Жан Робер Жуэн
генеральный директор
АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ
8 Жмурков Владимир Владимирович
генеральный директор
НИКОЛАЕВСКИЙ ГЛИНОЗЕМНЫЙ ЗАВОД
9 Коломийченко Александр Иванович
председатель правления
МАКЕЕВКОКС
10 Волокита Геннадий Иванович
генеральный директор
ДОНЕЦККОКС
11 Подкорытов Александр Леонидович
генеральный директор
ЕНАКИЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСKИЙ ЗАВОД, МЕТАЛЕН
12 Лившиц Дмитрий Арнольдович
генеральный директор
АЗОВСТАЛЬ
13 Буга Илья Дмитриевич
генеральный директор
ДНЕПРОВСKИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСKИЙ KОМБИНАТ
ИМ. ДЗЕРЖИНСKОГО
14 Романюк Игорь Васильевич
председатель правления
ДНЕПРКОКС
15 Дубинин Александр Иванович
председатель правления
СТАХАНОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ

раздел:

По теме:

Украинский металлолом подорожал
Рынки 13 июля 2009 в 8:13

Украинский металлолом подорожал

В июле цены на металлолом на украинском рынке выросли на 10%. Основная причина подорожания — увеличение спроса со стороны металлургов

Таможня притормозила импортный металл прайс-листом
Рынки 24 декабря 2009 в 11:49

Таможня притормозила импортный металл прайс-листом

Украинские чиновники подозревают, что импортный металл ввозится по заниженным ценам и требуют прайс-лист поставщиков. Импортеры заявляют, что подобных документов порой просто не существует в природе

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...