- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Топ-200 агрокомпаний: вынужденная переориентация украинских производителей овощей и фруктов
Плодоовощная отрасль, равно как и растениеводство, в этом году показала хорошую урожайность. Как результат, цены на овощи в этом сезоне существенно ниже, чем в прошлом. Так, в сентябре 2014-го стоимость борщевого набора была на 2,7 грн (-19,3%) меньше, чем в прошлом году. В частности, картофель на оптовых рынках стоил в среднем на 21,5% дешевле, капуста белокочанная — на 22,3%, лук репчатый — на 33,2%, свекла — на 27%. Морковь реализовывалась на 6,1% дороже, чем в прошлом году. Цены на огурцы и томаты также были меньшими на 33,7 и 21,0% соответственно.
Выращиванием овощей и фруктов в Украине в основном занимаются небольшие фермерские хозяйства. Фермеры выращивают 98% картофеля, 89% всех овощей, 97% фруктов от общего объема производства в Украине.
Небольшие размеры хозяйств не позволяют добиться высокой эффективности работы, поэтому падение цен на рынке вследствие большого урожая, как правило, чревато убытками для многих игроков.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaРоссийский вопрос
Россия многие годы являлась традиционным рынком сбыта для украинской овощной и фруктовой продукции. Согласно официальной статистике, из 200 тыс. тонн украинского плодоовощного экспорта более 70% приходилось именно на эту страну.
Если в первой половине года поставки в Россию были проблемными, то после 21 октября вообще стали невозможными. Россия запретила импорт из Украины любой растительной продукции. Примечательно, что запрет касается не только поставок выращенных в Украине овощей и фруктов, но и продукции, которая поступала в РФ транзитом через Украину.
Согласно подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), возможные потери аграриев от заградительных мер Россельхознадзора до конца 2014 года могут составить $57,5 млн. За календарный год общая сумма убытков может достигнуть $300 млн.
Россия была ключевым рынком сбыта для украинских фруктов — абрикос, вишни и черешни, персиков (включая нектарины), слив и терна, яблок, груш и айвы.
Согласно данным УКАБ, на российский рынок поставлялось 80-90% экспорта помидоров (стоимость экспорта в РФ в 2013 году составила $23 млн), моркови, репы, столовой свеклы, сладких корней, редьки, сельдерея, огурцов, корнишонов.
Стоит отметить, что до запрета Украина активно наращивала экспортные поставки в РФ. Так, в августе 2014 года наша страна впервые со времен независимости заняла второе место в списке поставщиков моркови в соседнюю страну. Если в прошлые годы сезон поставок начинался не ранее ноября и морковь завозили относительно небольшими партиями, то в текущем году объемы закупок в четыре раза больше, чем обычно.
Эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" объясняют эту ситуацию действующим в России запретом на поставки овощей и фруктов из стран Евросоюза. Ведь в августе прошлого года более 40% моркови россияне импортировали именно из ЕС.
Также в украинских компаниях рассказывали о большой заинтересованности России в поставках картофеля и лука репчатого.
Что касается фруктов, то тут свои рекорды: в августе украинские садоводы отгрузили на российский рынок более 3 тыс. тонн яблок, что в четыре раза больше, чем в августе 2013-го. Увеличить свое присутствие на российском рынке яблок украинским производителям удалось прежде всего за счет запрета на импорт этих фруктов из Польши и Молдовы.
Игра по европейским правилам
Перспективы же отечественных овощей и фруктов на европейской арене нельзя назвать оптимистичными.
"Объемы экспорта небольшие, учитывая самообеспеченность ЕС фруктами и овощами. После введения Россией запрета на поставки европейской овощной и фруктовой продукции цены внутри ЕС снизились, что делает украинские продукты неконкурентоспособными в ценовом плане", — говорит Игорь Остапчук.
Европейские фермеры механизировали основные процессы выращивания овощей и фруктов, активно используют современные технологии. С этим, равно как и с качеством и упаковкой конечной продукции, к сожалению, у нас большие проблемы, поэтому и отправляем мы в страны Евросоюза немногим больше 8 тыс. тонн овощей и фруктов.
Эксперты констатируют, что лишь немногие компании смогут в ближайшие сезон-два выйти на европейский рынок. "Скорее всего, торговать с ЕС будут те компании, которые уже успели зарекомендовать себя и имеют высокое качество продукта, необходимую документацию и конкурентную цену. К новичкам же, несмотря на проукраинские настроения в Европе, отношение будет осторожным. Популярными культурами, как и ранее, будут бобовые, в частности горох — в прошлом году его экспортировали на более чем $16,4 млн", — отмечает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА".
В числе компаний, заявляющих о планах выхода на европейский рынок, можно назвать агрохолдинг "Мрия", который заинтересован в поставках украинского картофеля. Ранее компания продавала в ЕС крахмал.
Поставки в Европу тепличных овощей тоже под вопросом, ведь себестоимость нашей продукции из-за высоких цен на газ достаточно высока, а значит, неконкурентоспособная на рынке ЕС.
Исключением из правил будут те компании и поставщики, которые смогут найти относительно незаполненную нишу. Например, в Европе большой спрос на свежие ягоды — малину, чернику, голубику, черную смородину, а также так называемые нишевые культуры, например такие, как жимолость. Именно эта культура в последнее время стала хитом европейских прилавков, и некоторые украинские производители, почувствовав "золотую жилу", уже начали ее выращивать. Пока что о больших объемах жимолости говорить рановато, но первые заказы уже есть.
Однако, к сожалению, подавляющее большинство украинских сельхозпроизводителей пока не готовы полноценно выйти на европейский рынок.
Причин несколько: объемы и стабильность поставок, цена, качество, сертификация производства. Сегодня в Украине только некоторые производители могут сформировать экспортные партии продукции, однако учитывая, что ягода выращивается в основном в открытом грунте, возможность поставки зависит от погодных условий. Чтобы обеспечить стабильные поставки качественной продукции, необходимо инвестировать в технологии защищенного грунта и послеуборочную доработку, быструю логистику и т.д. "Еще одно важное условие экспорта в Европу — сертификация производства в соответствии со стандартом GlobalGAP. В Украине лишь несколько производителей плодово-ягодной продукции прошли или сейчас проходят такую процедуру", — говорит аналитик ягодного рынка Олег Босый.
Пожалуй, единственное конкурентное преимущество отечественных агрокомпаний перед европейцами — относительно дешевая рабочая сила. Сегодня в Европе работнику в поле за ручной труд платят в пять раз больше, чем в фермерских хозяйствах Украины. "Поэтому Украина может быть конкурентоспособна по тем культурам, которые требуют больших трудозарат, например бахчевым", — считает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Герман. Кстати, это единственная товарная позиция в линейке свежей плодоовощной продукции, по которой мы имеем положительный баланс международной торговли со странами Европы: импортируя из Евросоюза около 300 тонн плодоовощной продукции, мы экспортируем туда 15-20 тыс. тонн арбузов. В принципе, фермеры Херсонщины уже адаптируются к требованиям европейских покупателей, делая акцент, например, на выращивании бескосточкового сорта арбузов.
Тенденцию подтверждает и руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "АгроИнвест" Николай Гриценко.
По его словам, в одном из сел Херсонской области более сотни личных крестьянских хозяйств, специализирующихся на выращивании бахчевых культур, объединились в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, внедрили одинаковую технологию выращивания, создали небольшой логистический пункт охлаждения и предпродажной подготовки продукции. И в результате сумели выйти на экспорт своей продукции в страны ЕС.
"Уже в этом сезоне поставили около 800 тонн дынь. Несмотря на то что дыни поставляют Италия, Франция и другие страны, наша продукция оказалась востребованной. Такой опыт нужно обязательно учитывать и распространять", — подытожил он.
Кроме того, по мнению производителей, уже в ближайшее годы Украина сможет отвоевать себе место и на европейском рынке органических овощей и фруктов. Пока еще объем их выращивания внутри страны слишком мал для полноценного экспорта. "Мода на все органическое в Европе с каждым годом растет, и поэтому трейдеры активно ищут новые, а главное, более дешевые рынки для закупок. Уже в этом году сразу несколько производителей начали делать в ЕС пробные поставки органики. Так что можно прогнозировать, что в следующих сезонах эта тенденция только усилится", — говорит производитель органических ягод Алексей Трегубов.