Торговля между континентами

Крупнейшие фондовые биржи уже давно перестали быть просто торговыми площадками, где ведется торговля акциями предприятий одного государства. Это глобальные финансовые центры, в которых сосредоточены акции лучших компаний со всего мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

американская биржа NYSE приобрела одну из крупнейших фондовых площадок Европы — Euronext — за 10 миллиардов долларов, создав тем самым первую трансантлантическую биржу. Биржа NASDAQ, дважды потерпев неудачу с поглощением Лондонской фондовой биржи, купила крупнейшего скандинавского оператора OMX Group за 3,7 миллиарда долларов.

В июне 2007 года Лондонская фондовая биржа объявила о планах приобрести крупнейшую итальянскую биржу Borsa Italiana за 2,2 миллиарда долларов, а немецкая Deutsche Boerse нацелилась на покупку нью-йоркской площадки по торговле производными инструментами International Securities Exchange (ISE).

Тенденция к укрупнению фондовых бирж наблюдается не только на глобальном уровне, но и в рамках отдельных государств. К примеру, в России в 1994 году было зарегистрировано 63 фондовые площадки, а сейчас осталось всего 6 организаторов торговли. Причем 97% объема торгов ценными бумагами сосредоточено на двух из них — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и фондовой бирже «Российская торговая система» (РТС).