Транспорт 23 июня 2018 в 11:44

Трамп грозит пошлинами на европейские автомобили. В ЕС ожидают падения продаж наполовину

Торговая война между США и Евросоюзом набирает оборотов

Трамп грозит пошлинами на европейские автомобили. В ЕС ожидают падения продаж наполовину Трамп грозит пошлинами на европейские автомобили. В ЕС ожидают падения продаж наполовину

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что, учитывая существующие пошлины и барьеры для американских компаний в ЕС, Вашингтон может ввести 20-процентные пошлины на импорт европейских автомобилей.

"Учитывая тарифы и барьеры, которые долгое время существуют против США, наших крупных компаний и рабочих в Европейском Союзе, если эти тарифы и барьеры в скором времени не будут сняты, мы введем 20-процентные пошлины на все их автомобили, ввозимые в США. Собирайте их (автомобили) здесь!" — написал Трамп в своем Твиттере.

Одновременно с этим агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Европейской комиссии сообщает, что новые пошлины США на импорт автомобилей и автокомпонентов из Европейского Союза могут повлиять на рынок объемом $300 млрд и нанести ущерб практически каждой из 28 стран-участниц блока.

"Можно ожидать, что новые пошлины снизят импорт автомобилей и автокомпонентов в США практически наполовину. Торговые партнеры, в отношении которых США применят такие пошлины, ответят эквивалентными штрафными мерами", — говорится в документе Еврокомиссии.

По оценкам Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), на долю автопрома приходится около 10% совокупной торговли США и Евросоюза. США — главный экспортный рынок европейских автомобилестроительных концернов как по объемам продаж (около 20%), так и по стоимости (почти треть).

В прошлом году США импортировали автомобили и автокомпоненты на 294 млрд евро, в том числе из ЕС — на 58 млрд евро, отмечает Еврокомиссия.

По словам аналитика Evercore ISI Арндта Эллингхорста, среди стран ЕС сильнее всего пострадает Германия, которая поставляет в США 600 тыс. автомобилей в год. На этом фоне акции Daimler подешевели по итогам сессии в пятницу на 0,6%, BMW — на 1,1%, Volkswagen — на 1,4%. Рыночная стоимость итальянско-американской компании Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 2,4% на торгах в Милане.

Напомним, 22 июня в ЕС начинают действовать пошлины в размере 25% на товары американского экспорта общим объемом 2,8 млрд евро. Эта мера стала ответом на решение Вашингтона ввести с 1 июня пошлины на импорт европейской стали и алюминия.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...