19 февраля 2018 в 10:23

Транзит газа в Европу по Nord Stream-2 в два раза дешевле, чем через Украину — Лавров

Россияне акцентируют, что газопровод через Балтику на 2 тыс. км короче, чем через Украину. Таким образом стоимость транзита будет в два раза дешевле

Транзит газа в Европу по Nord Stream-2 в два раза дешевле, чем через Украину — Лавров

В Москве рассчитывают, что окончательные решения по "Северному потоку 2" будут приняты, исходя из очевидной экономической выгоды проекта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Коммерческая выгода, экономическая выгода абсолютно очевидна. Я уверен, что именно эти соображения будут лежать в основе окончательных решений соседних с Германией стран", — сказал Лавров в субботу на завтраке с представителями деловых кругов России и Германии.

"Упоминался "Северный поток 2", в отношении которого есть четкая позиция федерального канцлера, есть позиция целого ряда других стран, чьи компании видят исключительно коммерческий и полезный смысл этого проекта, но для тех, кто пытается торпедировать, немаловажно напомнить: протяженность маршрута от Ямала до Германии на 2 тыс. км короче, нежели когда нынешний транзит идет через Украину. А стоимость транзита тоже почти в два раза будет меньше", — сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что страны ЕС должны самостоятельно решать, как подходить к вопросу приобретения энергоносителей, с коммерческих позиций или идеологических.

"Страны ЕС должны сами определять, как развивать свои экономики и внешнеэкономические связи: например, как обеспечивать свои потребности в энергоносителях — с прагматичных, коммерческих позиций или под влиянием политико-идеологических соображений", — сказал Лавров.

"Исходим из того, что Евросоюз способен играть деятельную, ответственную и, подчеркну, самостоятельную роль в международных делах", — добавил министр.

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "Северный поток-2" — угроза для энергетической безопасности Европы. По этой причине США выступают против строительства газопровода. 

Президент Украины во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что газопровод "Северный поток – 2" является тестом на единство Европы. По его словам, целью проекта "Северный поток-2" является ослабление и разделение европейских стран. Порошенко подчеркнул, что это политический проект.

При этом россияне сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

В свою очередь, правительство Дании подготовило проект закона, который сможет запретить строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через территориальные воды Дании. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Союзом охраны природы Германии (NABU) призвали канцлера Ангелу Меркель и лидеров нескольких политических сил страны запретить строительство российского газопровода"Северный поток-2".

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

США считают "Северный поток-2" угрозой для Европы
Политика 27 января 2018 в 15:06

США считают "Северный поток-2" угрозой для Европы

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает "Северный поток-2" политическим инструментом России

Nord Stream-2 является тестом на единство Европы — Порошенко
Политика 26 января 2018 в 17:31

Nord Stream-2 является тестом на единство Европы — Порошенко

Строительством газопровода "Северный поток — 2" Россия пытается достичь политических целей, заявил президент Украины

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...