Третий не лишний: "Нафтогаз" могут оставить без промпотребителей

События на газовом рынке Украины и РФ демонстрируют нежелание российской стороны работать с "Нафтогазом" из-за долгов. Но дефицит топлива в стране и необходимость его получения промпотребителями может вывести на арену давнее доверенное лицо "Газпрома"

Украина может вернуться к старым схемам поставок газа времен Виктора Януковича. Источники Delo.UA на рынке сообщили, что в российско-украинских газовых отношениях возможно возникновение третьей стороны — импортера топлива исключительно для промышленных потребителей. Такая коллизия может привести к краху НАК "Нафтогаз Украины" и передать прибыльный рынок в частные руки.

"Газовые переговоры могут провалиться, и тогда Россия заявит, что она готова поставлять газ, но не НАК, который не надежен, а покупателям с репутацией", — отметил собеседник Delo.UA. С учетом длительности переговоров, такой сценарий исключать нельзя. Тем более, что требования РФ довольно жестки — из всего долга объемом в $3,1 млрд Украина должна выплатить $2 млрд до старта зимних поставок, и еще $1,1 млрд до конца года. Европа поддерживает российскую позицию на рыночных принципах. Украина с выплатой долгов пока не согласилась. Тем более, что источники нашего издания, близкие к переговорам сторон, утверждают: поскольку НАК не сможет быть партнером "Газпрома", вероятность поиска другого закупщика возрастает с каждым днем откладывания переговоров.

Надежный поставщик

Сейчас импортом газа занимается исключительно НАК "Нафтогаз Украины", но подобная ситуация была не всегда. Например, в течение 2013-го на рынок были допущены и другие трейдеры, среди которых особо выделяется холдинг OstChem Дмитрия Фирташа, поскольку он не работал с запущенным европейским реверсом, а получал природный газ (ПГ) по контракту с российским "Газпромэкспортом". Эта компания с 2012 года самостоятельно импортировала газ для предприятий химической промышленности Украины, входящих в состав холдинга — "Концерна Стирол", северодонецкого и черкасского "Азотов" и "Ривнеазота", а также снабжала топливом государственный Одесский припортовый завод. В целом OstChem в 2012-м поставил на территорию страны 8,124 млрд кубометров ПГ (против 24,4 млрд кубометров для НАК из России), а в 2013-м — уже 12,92 млрд кубометров против 12,9 млрд кубометров для НАК.

Более того, в конце 2013-го Фирташ получил солидную скидку на закачку газа в подземные хранилища объемом в 5 млрд кубометров по средней цене в $260 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, с 1 января текущего года "Газпром" сам отказался от поставок в адрес OstChem, поскольку желал сохранить отношения с Украиной в рамках действующего контракта с НАК "Нафтогаз", не предусматривающего других контрагентов. Но на запрос нашего издания, рассматривают ли в российском монополисте возможность возобновления работы с Фирташем или выбора других трейдеров, в "Газпроме" не ответили.

Масла в огонь подливает и недавнее появление олигарха на публике — 1 октября Фирташ впервые за долгое время "вышел в люди" в Вене. И сразу поднял тему стоимости природного газа. По его мнению, приемлемая цена импортируемого газа для украинской экономики — $230-250 за тыс. куб. м. "Украина не способна платить такую цену ($385 за тыс. куб. м). Это не цена для Украины, не потому, что она не хочет платить такую цену, а потому, что она физически не может платить такие деньги", — отметил он. Фирташ подчеркнул, что озвученная им цена — это позиция потребителей газа. "В любом случае, компромисс должен быть — другого выхода нет. Надо садиться, разговаривать и договариваться", — отметил Фирташ. Данное заявление становится еще более интересным в свете того, что с 1 октября правительство ввело в действие ограничения на поставку газа украинским предприятиям химической промышленности. Да и другим отраслям зимой тоже придется несладко — согласно балансу распределения топлива на период отопительного сезона, на долю промышленников придется всего 6,1 млрд кубометров ПГ.

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что при таких исходных данных возможно возобновление действовавших некогда схем в газовом "уравнении". "Если Фирташу удастся договориться с "Газпромом" о поставках топлива даже по цене в $268 за тыс. кубометров, олигарх уже будет в выигрыше", — отмечает он. Так, при подобной цене ПГ будет обходиться импортеру в 4 171 грн/тыс. кубометров (с учетом НДС), при том, что тариф на газ для промышленных потребителей, установленный Национальной комиссией по вопросам регулирования в энергетике (НКРЭ), сейчас составляет 4 874 грн. за 1 тыс. куб.м. "Экономия на каждой тысяче кубометров будет составлять порядка $50, и импортер сможет продавать его промышленному сектору", — подсчитывает Землянский. Это, конечно, не настолько выгодная схема, как продажа промпотребителям газа для населения, которая активно практиковалась владельцем большинства облгазов, но лучше, чем ничего.

Все предпосылки для подобного развития событий уже есть. Еще в июле два завода, входящие в OstChem — "Ривнеазот" и черкасский "Азот" — получили пятилетние лицензии на продажу природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 1 млрд кубометров каждый. Да и правительство, похоже, не видит препятствий для работы частных трейдеров на рынке — 23 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что предприятия смогут покупать газ для нужд сами. "Любая украинская или зарубежная компания, которая хочет, имеет возможности приобрести газ для собственных потребностей, согласно требованиям третьего энергетического пакета получит доступ к транзитным возможностям НАК "Нафтогаз Украины", — сообщил он. В самой же НАК отмечают, что нет никаких преград для частных компаний импортировать газ из России или реверсом из Европы.

Убыток в плане

Внедрение подобной схемы может негативно обозначиться на главном украинском поставщике газа — НАК "Нафтогаз". "В случае ухода промышленного сектора к частному трейдеру, "Нафтогаз" будет терпеть большие убытки, поскольку на его попечении останутся убыточные поставки газа населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ)", — разъясняет Землянский. Сейчас "Нафтогаз" покупает топливо в Европе по спотовым ценам. В сентябре средняя цена, согласно данным газового хаба в Баумгартене, составила $385 за тыс. куб. м. При этом тариф на поставки ПГ "социальному" сектору значительно ниже этой цены: предприятия ТКЭ платят за газ 1309,2 грн за тыс. куб. м (с НДС, целевой надбавкой и тарифами на транспортировку, распределение и поставку), население — 1,089-4,011 грн за 1 тыс. куб. м. (с НДС). При этом с учетом нынешнего курса доллара стоимость 1 тыс. кубометров превышает 5 000 грн.

Рассчитать убытки при этом несложно. Согласно утвержденному газовому балансу на осенне-зимний период, на долю предприятий ТКЭ выделено 5,7 млрд кубометров, населения — 11,3 млрд кубометров. Только на поставках коммунальщикам НАК может понести потери в 21 млрд грн. И при отходе коммерческого сектора частным трейдерам компенсировать этот финансовый провал будет сложно.

Госкомпания и так не отличается прибыльностью. Согласно обнародованным данным, за предыдущий год НАК получила колоссальный убыток — 12,52 млрд грн. Не лучше ситуация была и в позапрошлом — "минус" 10,27 млрд грн. "Единственным выходом в такой ситуации сможет стать только перевод "Нафтогаза" в разряд планово убыточных компаний с постоянной докапитализацией", — считает эксперт. В итоге такая ситуация, по мнению Землянского, может привести к распаду НАК.

И в "Нафтогазе", и в Group DF — управляющей компании бизнесами Фирташа — вопросы, связанные с поставками газа комментировать отказались. Что ж, возможность реализации убыточного сценария сможет подтвердить только одно — озвученная в РФ четкая позиция по тому, является ли Украина "надежным" партнером в зимний период. Которая должна быть обнародована на очередном раунде переговоров, вот только снова неизвестно, когда же они пройдут.