Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Трубопровод спроектируем из космоса

На небольшом аэродроме Фридрихсхафена планируется необычный воздушный маневр. Воздушный тяжеловоз Антонов-124 должен взять на борт самый современный и мощный немецкий спутник дистанционного зондирования Земли Terrasar-X, построенный компанией «ЕАДС Астриу

безопасного взлета с такой короткой взлетной полосы Ан-124 должен иметь на борту минимальный запас керосина, который позволит ему долететь до Штуттгарта, откуда, после полной дозаправки, взять курс на Казахстан.

На Байконуре гордость немецкой космической отрасли будет еще раз протестирована и проверена перед установкой на ракету-носитель «Днепр-1». «Астриум» является на сегодня мировым лидером по продажам потребителям спутниковых снимков земной поверхности в диапазоне с разрешением до метра.

Находясь на полярной орбите высотой 514 километров, спутник с помощью новейшей антенной системы будет получать радиолокационные изображения необходимого качества независимо от погодных условий, наличия облачности и времени суток. Он будет генерировать данные для поиска и разработки залежей нефти, газа и других полезных ископаемых, а также при прокладке трубопроводов и линий электропередач. Кроме того, данные, получаемые со спутника, представляют интерес при планировании застройки городов, развития сетей мобильной связи, сельского и лесного хозяйств.

С введением в эксплуатацию нового спутника коммерциализация использования данных дистанционного зондирования Земли, которая происходит на протяжении последних десятилетий, делает еще один шаг вперед. Для обеспечения потребителей и удовлетворения рыночного спроса на спутниковую информацию создается сеть из 20 представительств компании в различных регионах планеты. В Японии «Астриум» работает напрямую с крупнейшей картографической фирмой и располагает двумя наземными принимающими станциями.

На сегодняшний день спрос на данные дистанционного зондирования Земли достаточно велик. Помимо частных и коммерческих предприятий в использовании спутниковой информации также заинтересованы различные госорганизации и учреждения многих стран. Они осуществляют, например, контроль за исполнением законодательных норм в сфере природопользования.

Спутниковый снимок земной поверхности в ра-диодиапазоне размером 10х10 километров с разрешением 1 метр, занимает целый DVD и стоит 7 тысяч евро. Снимки с меньшим разрешением предлагаются по цене 3 тысячи евро.