Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Турбоатомное противостояние

За что воюют между собой собственники харьковского завода «Турбоатом».

2011 году харьковский «Турбоатом» увеличит портфель заказов до 1 миллиарда долларов США. При этом уже сейчас рентабельность отдельных контрактов завода достигает 50%. В этих условиях развернулась борьба акционеров «Турбоатома» за право управлять предприятием.

Линия конфликта пролегла между Фондом государственного имущества, который от имени государства управляет 75% акций завода, и Константином Григоришиным, контролирующим 14,5% акций.

История конфликта

С апреля 2007 года, когда и.о. генерального директора был назначен Виктор Субботин, предприятие находилось под контролем ФГИ. Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду для Валентины Семенюк и ее однопартийцев «Турбоатом» приобретает особое значение. Поэтому три силовых попытки смены руководства «Турбоатома», инициированные миноритарными акционерами, получили жесткий отпор, поддержанный ФГИ. Плацдармом для атак миноритариев был наблюдательный совет, где они контролировали большинство. ФГИ 9 июля назначил новых представителей в этом органе и изменил расстановку сил в свою пользу.

Выстроенная таким образом система защиты становится сложной преградой для Константина Григоришина. Во всяком случае, сообщения о новых штурмах «Турбоатома» уже не появляются.

В ожидании стратегического інвестора

К середине этого года «Турбоатом» сформировал портфель на сумму 1 миллиард гривен. Если в начале года план производства составлял 320 миллионов гривен, то есть уверенность, что фактически будет реализовано продукции на сумму 430 миллионов гривен. В 2008 году продажи достигнут 600 миллионов гривен, а в 2009 году — 1 миллиарда гривен. Учитывая, что производственный цикл завода больше года, а по отдельным заказам два-три года, это заслуга не только нынешнего руководства.

Аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал Украина» Денис Шаврук отмечает, что программа развития атомной энергетики России на сумму 20 миллиардов долларов США обещает значительные заказы для «Турбоатома». «Заводы российской корпорации «Силовые машины» не справятся со всем объемом. Даже «Турбоатом» будет за-гружен на 100% своих возможностей», — предполагает аналитик.

В этих условиях возникнет вопрос развития производственных мощностей завода, для чего понадобятся инвестиции. Виктор Субботин говорит, что на эти цели в этом году будет направлено 10 миллионов долларов США собственных средств «Турбоатома». Его оппоненты, в частности член наблюдательного совета Иван Ольховский, считают, что на самом деле средства будут направлены на организацию предвыборной программы Соцпартии. Кто прав, можно будет судить по результатам финансовой ревизии.

Пока средств у предприятия достаточно, но в случае, если «Турбоатом» включится в реализацию развития атомной энергетики России, заводу придется в полтора раза увеличить свою мощность. «Когда потребуется инвестиций 100 миллионов долларов для расширения производства, собственных средств и кредитов будет недостаточно. Придется привлекать стратегического инвестора», — заключает Денис Шаврук. По мнению аналитика, такими могут быть «Силовые машины», Siemens или Alstom.