Транспорт 19 июня 2013 в 10:58

Турция за счет введения пошлины на украинские орехи хочет найти оправдание себе — эксперт

Эксперт сообщил, что Турция, которая обещает ввести 23%-ную пошлину на украинские орехи в ответ на введение Украиной пошлин на импорт легковых автомобилей, менее всего пострадала от ограничения Киевом импорта машин

Турция наименьшим образом пострадала от введения Украиной ввозных пошлин на легковые автомобили, поэтому ее заявление о намерениях введения ответных санкций являются "экспрессивными", а проблемы ее автопроизводства в большей степени вызваны падением авторынка ЕС, считает экс-глава General Motors Europe Ник Райли.

"Одна из главных проблем Турции — это падение авторынка ЕС, и это очень сильно влияет на автопроизводство Турции, и они пытаются найти какое-то оправдание себе. Турция наименьшим образом пострадала от введения Украиной импортных пошлин, а в основном она пострадала из-за падения европейского рынка. И вообще этой стране не стоит столь экспрессивно высказывать такие заявления, потому что сама Турция сделала очень много скидок, грантов, большое количество налогов снизила, чтобы привлечь производителей на свою территорию", — заявил Райли.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он вновь подчеркнул, что все мероприятия, которые были сделаны украинским правительством, проведены в рамках ВТО, правила которого "четко указывают — если отрасли требуется помощь, она может быть введена".

"Возможно, Турция пошла на такой шаг, потому что она приложила очень много усилий, чтобы стать страной, где производится достаточно много моделей автомобилей, а сейчас у нее дела обстоят не очень хорошо. Возможно, она сделала такое заявление, чтобы оправдать себя, что у них не вводятся заградительные меры, а Украина ввела", — предположил Райли.

При этом он подчеркнул, что ЕС не имеет намерений вводить какие-либо санкции против Украины в ответ на ограничение импорта авто.

Отвечая на вопрос о возможности введения санкций в отношении Украины другими странами в качестве реакции на введение ввозных пошлин на автомобили, Райли отметил, что теоретически такая возможность есть, "но никто не собирается этого делать".

"Даже в информационном пространстве теме введения Украиной пошлин было уделено минимум внимания — только месяц назад максимум два дня была такая информация. Все успокоились, и такая тема не стоит на повестке. А поскольку пошлины были введены в рамках ВТО, то в принципе, эти страны могут пожаловаться в ВТО, и через три месяца она предоставит вердикт", — сказал Райли.

Напомним, что Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей, однако Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций.

В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...