• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 12 апреля 2013 в 11:40

У Абрамовича намерены построить ПУТ-комплекс на своем украинском заводе

В группе Evraz планируют внедрить технологию вдувания пылеугольного топлива на ДМЗ им. Петровского. Реализация проекта может потребовать до двух лет

Горно-металлургическая группа Evraz намерена внедрить технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на подконтрольном ей Днепропетровском металлургическом заводе (ДМЗ) им. Петровского. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции президент Evraz Александр Фролов. По его словам, срок реализации этого проекта составит 18-24 месяца.

Примерная стоимость реализации проекта озвучена не была. Но ранее эксперты, с учетом практики внедрения данной технологии на других украинских металлургических предприятиях, отмечали — инвестиции в создание ПУТ-комплекса могут составлять $120-150 млн. (оборудование и строительно-монтажные работы).

Использование технологии вдувания ПУТ в доменном переделе приводит к снижению себестоимости производства тонны чугуна по различным оценкам на $25-50. Кроме того, ПУТ-комплексы позволяют полностью или частично уйти от применения природного газа при выплавке чугуна.

В настоящий момент оборудования для вдувания пылеугольного топлива функционирует на трех украинских метпредприятиях: "Донецкстали"-МЗ", Алчевском меткомбинате и МК "Запорожсталь". С начала этого года ПУТ-комплекс в режиме опытно-промышленной эксплуатации работает на ММК им. Ильича. Осенью прошлого года планы по реализации подобного проекта заявлялись и в отношении Енакиевского метзавода.

ПАО "Евраз-ДМЗ им. Петровского" специализируется на выпуске стали, чугуна, проката и изделий из них. В 2012 году завод сократил производство готового проката на 4,1% по сравнению с 2011 годом — до 707 тыс. тонн, стали — на 4,5%, до 821 тыс. тонн, чугуна — на 0,6%, до 857 тыс. тонн.

Evraz — крупная горно-металлургическая компания с активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2012 году группа снизила выпуск стали на 4,9%, до 15,9 млн. тонн, стальной продукции — на 4%, до 15,7 млн. тонн. По итогам прошлого года компания получила чистый убыток в $335 млн. против чистой прибыли в $453 млн. в 2011-м

Ключевым бенефициаром Evraz является бизнесмен Роман Абрамович.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...