Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У "Днипроавиа" остается шанс присоединиться к "Украинской авиационной группе"

АМКУ пересматривает свое решение о разрешении "Днипроавиа" присоединиться к альянсу "АэроСвита" и "Донбассаэро"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) пересматривает свое решение о выдаче разрешения на присоединение авиакомпании "Днипроавиа" к альянсу "Украинская авиационная группа", в который входят "АэроСвит" и "Донбассаэро".


"АМКУ начал пересмотр своего решения, которым дал разрешение на расширение воздушного альянса между ЗАО "АэроСвит" и ООО "Авиакомпания "Донбассаэро" в виде вступления в него ОАО "Днипроавиа". Основанием для этого стало обращение авиакомпании "Международные авиалинии Украины" и Государственной авиационной администрации, в которых говорилось об искусственных ограничениях со стороны "Днипроавиа" во время выделения временных интервалов на прилет и вылет рейсов авиакомпаний, не являющихся участниками альянса, в аэропорту "Днепропетровск", – сказали в АМКУ.


В настоящее время АМКУ совместно с Государственной авиационной службой проводят проверку на предмет соблюдения "Днипроавиа" требований конкурентного законодательства.


Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины в октябре 2010 года разрешил авиакомпании "Днипроавиа" присоединиться к "Украинской авиационной группе" – стратегическому альянсу авиакомпания "АэроСвит" и "Донбассаэро", – однако наложил на альянс ряд ограничений.


В частности, авиакомпании должны обеспечивать экономически обоснованную стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа на регулярных внутренних авиамаршрутах, а также обеспечить доступность самых низких тарифов в ценовой линейке, в частности, увеличив квоты в тарифной сетке по каждому маршруту.


По данным АМКУ, представители авиакомпаний обязались выполнить требования и выразили готовность снизить стоимость внутренних авиаперевозок.


Компании, в частности, сообщили о намерении ввести социальные цены на услуги внутреннего авиасообщения, где стоимость билета в одну сторону не будет превышать 500 грн. При этом, такие цены будут действовать на всех направлениях и на все дни недели не менее чем за 7 дней до дня вылета, а их доля от общего количества билетов рейса увеличится от 5 до 20%.