Новости компаний 15 ноября 2017 в 10:30

Ученым и инноваторам нужно место, где они смогут рассказать о своих идеях — Янковский

В Киеве, 6 ноября прошел круглый стол "Наука, бизнес, инновации. Кто главный?", организованный Общественным союзом "Форум украинского партнерства" в рамках проекта "Дом инноваций"

Ученым и инноваторам нужно место, где они смогут рассказать о своих идеях — Янковский Ученым и инноваторам нужно место, где они смогут рассказать о своих идеях — Янковский

В обсуждении в ходе круглого стола "Наука, бизнес, инновации. Кто главный?" приняли участие бизнесмен и меценат, инициатор проекта "Дом инноваций" Игорь Янковский; ученый, ведущий научный сотрудник отдела биологических систем Института физики НАНУ Семен Есилевский; социолог, руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович; докторант кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника (г. Ивано-Франковск) Олег Лущак; а также другие эксперты в области науки, бизнеса и инноваций. Модератором выступила редактор "Дома инноваций" Виктория Власенко.

Состоявшийся круглый стол четко определил три тенденции: бизнес готов вкладывать в научные разработки, но только если они воплощены в реальный продукт, ученые остро нуждаются в менеджерах, которые помогут им коммерциализировать научные разработки, государство делает определенные шаги в направлении поддержки отечественных инноваций, но, как часто происходит в нашей стране, особого эффекта это пока не имеет.

Участники круглого стола обсудили, само понятие инноваций, какие инновации интересуют бизнес, готовы ли инвесторы вкладывать в наукоемкие проекты, а также кто должен первым начинать диалог — бизнес или ученые.

Как утверждает ведущий научный сотрудник НАНУ Семен Есилевский, инновации не всегда связаны с научной деятельностью. "То есть инновации не обязательно базируются на научных достижениях, это может быть прорыв в любой сфере деятельности. Однако без совместной работы — фундаментальной науки, прикладной науки и инженерии невозможно понять — будет ли стартап воплощен в жизнь, удовлетворит ли он запросы бизнеса. Поэтому тут нужен диалог всех вовлеченных сторон".

Бизнесмен Игорь Янковский считает, что многим ученым и инноваторам для успешной реализации своих планов нужно место, где они смогут рассказать о своих проектах. "Моя главная идея состоит в том, что всем представителям — науки, бизнеса, инноваций, государства — нужно больше общаться. Поэтому и возникла идея создания "Дома инноваций", где ученые и инноваторы смогут представить свои проекты, идеи, разработки, а я, как и другие бизнесмены, если меня это заинтересует, смогу вложить в это деньги. То есть мы можем быть полезны друг другу", — считает бизнесмен и инициатор создания "Дома инноваций" Игорь Янковский.

Докторант кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника Олег Лущак рассказал о своем опыте поиска инвестиций под наукоемкие проекты в Украине. По его мнению, поиск инвестиций в Украине крайне сложный, ведь ученые и бизнесмены общаются на разных "языках": "Я рад, что открыл для себя "Дом инноваций", где все заинтересованные стороны смогут договориться о сотрудничестве".

Руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович сообщил о результатах недавнего уникального исследования, проведенного для "Дома инноваций". Согласно исследованию, большинство украинских ученых недовольны уровнем дохода и финансированием своих исследований. Но только треть самостоятельно пытается найти финансирование в виде грантов или инвестиций. Также он отметил, что только 45% занимаются популяризацией науки.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...