Украина будет проводить переговоры о цене российского газа

Минэнергоуглепром приглашает Еврокомиссию участвовать в переговорах о цене на российский газ. Ранее новый министр энергетики Украины заявил, что переговоров не будет до окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогаза" и "Газпрома"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минэнергоуглепром Украины обратился к руководству Европейской Комиссии (ЕК) с предложением поучаствовать в трехсторонних переговорах по газу с Российской Федерацией. Об этом сообщил директор департамента планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

По его словам, соответствующее письмо в понедельник направлено руководству ЕК новым министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом.

"В своем письме к заместителю главы ЕК Марошу Шефчовичу министр подчеркнул важную роль ЕК в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и настоял на продолжении проводимой ранее политики министерства в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехсторонних формате", — так сообщил Бно-Айриян на своей странице в Facebook.

По словам замминистра, Украина ожидает новую дату консультаций (как в двухстороннем формате, так и в трехстороннем).

Друзі! Вчора ми звернулися до керівництва Єврокомісії щодо готовності взяти участь у переговорах в тристоронньому...

Posted by Mykhailo Bno-Airiian on Tuesday, April 26, 2016

Напомним, ранее новый министр энергоуглепрома Игорь Насалик заявил, что переговоров по газу с Россией не будет до окончания Стокгольмского арбитража.

После чего глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев напомнил, что взаимные претензии "Нафтогаза" и "Газпрома" по двум искам в Стокгольмском арбитраже достигли $50 млрд. В связи с чем Коболев посоветовал всем желающим комментировать контракты компаний делать это аккуратнее.