Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина может и должна экспортировать молочную продукцию в ЕС — эксперт

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества ФАО, рассказал Delo.UA об трансформации молочного рынка Украины и выходе украинских молочников на рынки других стран

Выход на внешние рынки ставит перед украинскими молочными компаниями вопрос повышения качества как готовой продукции, так и молочного сырья.

Сырьевой вопрос

В Украине количество качественного молочного сырья класса экстра растет из года в год. За последние 5 лет производство выросло в 54 раза. Казалось бы, рост очень интенсивный, но в количественном измерении Украина производит лишь 227 тыс. тонн молока экстра класса, что составляет порядка 5% от всего объема молокопроизводства в 2013 году. В этом году прогноз по росту производства высококачественного молока составляет 6-7%.

Производители молочной продукции должны менять подходы к ведению бизнеса. Украина не должна экспортировать то, что производит, а производить то, что экспортируется. И тут возникает вопрос, есть ли в Украине внутренний рынок для очень качественных продуктов, будет ли спрос на дорогую молочную продукцию? Я уверен, что есть. И миру, и нам нужно качественное молоко, у нас есть потенциал для производства и потребления продукции класса премиум.

По предварительным оценкам ФАО, на протяжении 5 ближайших лет при условии переориентации производства в сторону повышения качества продукции Украина сможет производить 1,2 млн тонн молока экстра класса в год. Для производства такого количества молочного сырья в стране должно функционировать не менее 150 современных молочных ферм с поголовьем коров порядка 1 тысячи. При этом нам необходимо отказаться от подсчета эффективности молочного сектора по поголовью.

Как выйти на рынок Евросоюза

Европа любит качественное молоко и молочные продукты. Качество сырья контролируется от момента надоя до стадии производства продукта. В производство поступает лишь сырье экстра класса.

Украинские производители готовы инвестировать в развитие производства молока экстра класса, но при условии, что у них будет рынок сбыта дорогой, но качественной продукции. Ранее процесс модернизации и повышения качества нашего молока отчасти тормозился неприхотливость русского потребителя. Сейчас у нас есть шанс воспользоваться предложением Евросоюза и максимально быстро наладить наше производство. Нас ждут на мировом рынке только с молочными продуктами класса экстра.

Все профильные молочные организации, как и ФАО, и ЕБРР, уверены, что выход украинских компаний на европейский рынок возможен. Еще более интересный рынок сбыта для нас — за пределами ЕС, но путь ко всем рынка мира лежит через Европу, через признание на европейском рынке.

Мировой рынок молока

Мировой молочный рынок также меняется, и не только из-за российского эмбарго на европейские молочные продукты. Рынок Китая переживает внутренние изменения, там появляется средний класс. Несмотря на то что Китай не молочная страна и там нет культуры потребления молока, именно средний пласт, более прогрессивный, открывает для себя молочные продукты. И Украина может занять на китайском рынке не последнее место. Уже сейчас мы направили в Китай письмо с приглашением и ждем, когда их операторы рынка захотят посетить наши молочные фермы и предприятия.

Беларусь, которая ранее отыгрывала на нашем рынке значительную роль, покупая наше сырье и перерабатывая его с целью дальнейшего экспорта и в Украину, и в Россию, сейчас полностью переориентировалась на российский рынок и работает только на него. Белорусские молочные продукты практически полностью покинули наш рынок, тем самым дав возможность нашим переработчикам насытить продажи на внутреннем рынке. Сырье, правда, Беларусь продолжает закупать в Украине, также как и в странах Прибалтики.

Украина должна и может открывать новые рынки. В этом году отечественная продукция начала реализовываться в двух странах — Грузии и Казахстане. Сейчас в Грузии находится наша вторая торговая миссия, и мы ожидаем очередные позитивные новости.