Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина может подписать договор об "открытом небе" с ЕС до 5 июня

Ранее Европейская Комиссия перенесла подписание соглашения, запланированное на 14 марта 2014 года

Украина может подписать соглашение о Едином авиационном пространстве с Евросоюзом до 5 июня 2014 года, сообщила координатор транспортного сектора представительства ЕС в Украине Светлана Дидковская.

"В настоящее время договор находится на европейской стороне. Самая поздняя дата подписания договора, которая была озвучена в рамках транспортного комитета ЕС — это 5 июня", — сообщила она.

Как заявил присутствующий на мероприятии глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк, текст договора был полностью согласован с украинской стороны, тогда как европейцы не решили проблему определения "территория" в контексте вопроса Гибралтара.

Ранее Европейская Комиссия перенесла подписание соглашения, запланированное на 14 марта 2014 года. Такое решение принято из-за незавершения стороной Евросоюза процесса внутреннего согласования редакции определения "территория" в контексте вопроса Гибралтара.

Напомним, Украина на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 21 ноября 2013 года парафировала Соглашение об общем авиапространстве с ЕС. "Открытое небо" снимает ограничения для авиакомпаний Украины и ЕС с 31 марта 2015 года.

После ратификации документа любой авиаперевозчик ЕС и Украины сможет выполнять неограниченное количество рейсов между любыми городами ЕС и Украины. Будет снято ограничение на число маршрутов, рейсов и авиакомпаний, которые могут выполнять полеты.

Соглашение по авиаперевозчикам касается не только либерализации рынка, но и вопросов обеспечения безопасности полетов, управления авиадвижением, защиты прав пассажиров, экологии и конкуренции.

Каждая из сторон также сможет легально оформлять контроль над авиаперевозчиком другой стороны, что невозможно в настоящее время.