Энергетика 17 февраля 2017 в 12:39

Украина может уменьшить потребление антрацита на 2,5-3 млн тонн — Гройсман

Гройсман уверяет, что один энергоблок Трипольской ТЭС (государственная "Центрэнерго") переведут на газовый уголь уже в марте 2017 года. Ранее и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко заявлял о пусконаладочных работах на блоках Змиевской ТЭС, которые проведут во втором-третьем квартале 2017 года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что один из блоков Трипольской теплоэлектростанции (управляется госкомпанией "Центрэнерго") переведут на газовый уголь в марте 2017 года. Об этом он заявил на выставке "Agro Animal Show 2017".

Благодаря этим мерам, заверил Гройсман, Украина уменьшит годовое потребление антрацитового угля с 9 до 6 млн тонн со следующего отопительного сезона.

"В марте месяце мы заканчиваем модернизацию одного блока на Трипольской станции, которая будет переведена с антрацитовой группы угля на газовую, которая производится на подконтрольной территории. Что это значит? Это значит, что по году со следующего отопительного сезона где-то около 2,5-3 млн т мы уже сможем сэкономить, то есть не получать антрацитовую группу угля. Это означает только одно: что было 9 млн т потребления, а будет 6 млн т потребления", — сказал Гройсман.

Ранее министр энергоуглепрома Игорь Насалик заявил, что блок №2 Змиевской ТЭС после переоборудования на сжигание угля газовой группы планируется запустить 20 марта, блок №5 — в конце мая.

Однако заявления членов Кабмина противоречат словам и.о гендиректора ПАО "Центрэнерго" Олега Коземко. 16 февраля 2017 года Коземко заявил, что пусконаладочные работы на блоке №2 Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) после его перевода на уголь газовой группы пройдут во втором-третьем кварталах этого года, блоке №5 — в третьем-четвертом кварталах 2017 года.

"Мы планируем, при условии, что пойдет все нормально (проект есть, внедрение началось, финплан будет утвержден), начнем внедрение этого проекта — мы прогнозируем пусконаладочные работы по блоку станционному №2 во втором-третьем квартале, по блоку станционному №5 — в третьем-четвертом квартале. К чему я веду… мы уже хотим осенне-зимний период 2017-2018 годов проходить на этих двух энергоблоках", — рассказал Коземко в эфире телеканала NewsOne.

Он уточнил, что физическое внедрение проекта по блоку №5 Змиевской ТЭС начнется с 15 апреля, после окончания отопительного сезона (этот блок является теплофикационным).

По словам Коземко, на сегодня разработан проект перевода блоков №2 и №5 на уголь газовой группы, он прошел экспертизу госпредприятия "Укрбудэкспертиза", завершается стадия разработки рабочей документации, кроме того уже изготовлена часть оборудования, которое должно быть смонтировано на блоке №2.

ПАО "Центрэнерго" управляет государственными теплоэлектростанциями — Трипольской, Углегорской и Змиевской ТЭС.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Методичка для разговора с таксистом на электрокаре: когда начнутся веерные отключения
Энергетика 15 февраля 2017 в 10:00

Методичка для разговора с таксистом на электрокаре: когда начнутся веерные отключения

С января активисты и политики блокируют несколько железнодорожных переездов в Донецкой и Луганской областях. Это уже привело к осложнению вывоза с неподконтрольных территорий угля для украинских электростанций. В Кабмине анонсировали веерные отключения электроэнергии. Как это повлияет на свет в твоем доме и как поддержать разговор о его возможном отсутствии и блокаде с таксистом на электрокаре

Что такое чрезвычайное положение в энергетике и когда выключат свет
Энергетика 16 февраля 2017 в 14:44

Что такое чрезвычайное положение в энергетике и когда выключат свет

Никогда такого не было — и вот опять: правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике. Государственные руки начинают рулить отраслью?