Энергетика 27 марта 2013 в 11:44

Украина намерена "выжать" максимум из кредита ЕБРР для АЭС

Украинская власть в сотрудничестве с международным сообществом приложит все необходимые усилия для повышения уровня безопасности атомной энергетики

Работа над "Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КсППБ) началась достаточно давно. В эту работу также входила подготовка соглашений об участии ЕБРР в ее финансировании, заверил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев.

Как сообщила пресс-служба секретаря СНБО, об этом он сказал, комментируя подписание между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, ГП НАЭК "Энергоатом" и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашений относительно выделения кредита на сумму 300 млн евро для повышения безопасности украинских АЭС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Секретарь СНБО напомнил, что в 2011-2012 годах украинские АЭС успешно прошли специальные стресс-тесты, подготовленные экспертами разных стран в рамках МАГАТЭ. Их результаты также будут учтены при реализации программы повышения безопасности украинских атомных станций, отметил Клюев.

По его словам, безопасная энергетика остается не только общеевропейской, но и общемировой проблемой, а сотрудничество на основе МАГАТЭ является примером эффективного международного взаимодействия в этой сфере. "События в окружающем мире неоднократно демонстрировали, что масштабные проблемы можно и нужно решать только сообща, а критические ситуации легче предотвратить, чем ликвидировать их негативные последствия. Мы все заинтересованы, чтобы катастрофы, подобные тем, которые произошли на украинской Чернобыльской атомной станции и японской АЭС "Фукусима", не повторялись", — сказал Клюев.

По его словам, украинское государственное предприятие "Энергоатом" уже имеет хороший опыт сотрудничества с ЕБРР — за счет кредитных средств, предоставленных банком, была проведена модернизация энергоблоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровненской АЭС. Этот проект называют одним из самых успешных среди аналогичных проектов по повышению безопасности эксплуатации атомных объектов, которые внедрялись на европейских АЭС, сказал секретарь Совбеза Украины.

Клюев также напомнил, что одним из ключевых совместных с ЕБРР проектов в области ядерной безопасности является превращение ЧАЭС в безопасный объект и сообщил, что 20 марта Кабинет Министров обновил порядок использования бюджетных средств для выведения этой станции из эксплуатации.

Как сообщила пресс-служба секретаря СНБО, общая ожидаемая стоимость КсППБ составляет 1245,3 млн евро. Украина рассчитывает получить за счет займов ЕБРР и Euratom 600 млн евро на паритетных условиях. Переговоры с Euratom относительно получения кредита продолжаются.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...