Украина не заинтересована в увеличении поставок газа из России — СМИ

Пожелание российского газового монополиста о закупке 35-40 млрд кубометров ресурса может быть выполнено только в случае реэкспортирования топлива в Европу в осенне-зимний период
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия требует от "Нафтогаза" увеличения закупок газа и погашения долга. Как заявили в "Газпроме", российская монополия ожидает, что Украина повысит закупки до 35-40 млрд куб. м, причем весь этот объем купит НАК "Нафтогаз Украины". В РФ рассчитывают, что Украина увеличит объем закупок топлива. Но источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности подчеркивают, что даже после снижения цены на российский газ Украина не заинтересована в наращивании его импорта и выдвигает свои условия, пишет "Коммерсант-Украина".

Эксперты отмечают, что скорее всего такое требование "Газпрома" приведет к росту долгов "Нафтогаза", которые и без того достигают высокого уровня. В то же время в Минэнерго придерживаются мнения, что Украине не нужно столько газа, и его приобретение в таких объемах возможно лишь при условии реэкспорта топлива или увеличения загрузки химических предприятий. Как заявил источник в министерстве, даже при условии увеличения потребления газа в стране после снижения его цены Украина не заинтересована в том, чтобы покупать более 33 млрд куб. м в год.

"Мы можем купить 35-40 млрд кубометров только при двух условиях: если цены на минеральные удобрения пойдут вверх и их производители купят больше топлива либо если Россия разрешит реэкспортировать газ в европейские страны из Украины в осенне-зимний период", — сказал собеседник издания.

Аналитик российской инвесткомпании Валерий Нестеров отмечает, что "российская монополия вряд ли будет заинтересована в том, чтобы снять этот запрет, поскольку реэкспортируемый из Украины газ, скорее всего, на внешних рынках будет конкурировать с российским".

Как известно, экспорт газа из Украины запрещен контрактом "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года.

На данный момент стоимость российского газа для стран Евросоюза достигает $ 360-370 за тыс. кубометров. Для Украины цена российского газа в 2014 году снижена на треть, и составляет $ 268,5.

Как заявил вчера в ходе телеконференции заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов, в компании ожидают, что Украина в 2014 году увеличит закупку газа. "Учитывая договоренности и снижение цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит 35-40 млрд кубометров",— сказал он. Валов уточнил, что речь идет о поставках газа "в рамках контракта с НАК "Нафтогаз Украины"". Он также добавил, что "Газпром" не планирует поставлять газ трейдеру Ostchem Дмитрия Фирташа. В Ostchem заявления российской монополии не комментируют.

Напомним, Украина в 2013 году сократила импорт российского газа на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м по сравнению с 2012 годом, когда было закуплено 32,939 млрд куб. м (на 26,5% меньше, чем в 2011 году).