Промышленность 01 февраля 2017 в 15:39

Украина перешла на трехлетнее планирование гособоронзаказа

СНБО впервые утвердил показатели гособоронзаказа на три года. Это обеспечит рациональное использование мощностей оборонных предприятий. Кроме того, все предприятия "Укроборонпрома" должны быть корпоратизированы

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил показатели государственного оборонного заказа на 2017-2019 годы. Об этом в ходе конференции о развитии оборонно-промышленного комплекса Украины, сообщил заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. "СНБО утвердил проект основных показателей государственного оборонного заказа на 2017 год и на 2018 и 2019 годы. Этим был впервые введен трехлетний период закупок вооружения и военной техники, что обеспечит рациональное использование мощностей оборонных предприятий", — цитирует Гладковского информагентство УНИАН.

Гладковский добавил, что этим же решением была поставлена задача по упрощению получения кредитов под госгарантии для оборонных предприятий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он также сообщил, что предприятия, входящие в состав госконцерна "Укроборонпром", будут реструктуризированы и должны пройти процесс корпоратизации. "В рамках реализации реформы оборонно-промышленного сектора актуальным направлением является реструктуризация предприятий-участников "Укроборонпрома" и корпоратизация предприятий концерна по международным стандартам", — сказал Гладковский.

Он также добавил, что в рамках реформы внутри концерна должны быть созданы отраслевые кластеры по производству вооружения и военной техники.

В начале недели сообщалось, что объем выполненных Украиной в 2016 году экспортных контрактов по поставке продукции военного назначения вырос на 25% до $750 млн. В том числе треть экспортированной через спецэкспортеров концерна продукции военного назначения — частного производства.

Портфель экспортных контрактов по поставке военной продукции, подписанных в 2016 году, составил около $1,5 млрд. В 2016 году прибыль от операционной деятельности концерна составила 1,4 млрд грн., а EBITDA — 2,4 млрд грн.

Напомним, что государственный оборонный заказ на 2016 год по состоянию на конец декабря 2016 года выполнен госконцерном "Укроборонпром" на 99%. В конце ноября 2016 года гендиректор концерна Роман Романов заявил, что недофинансирование государственного концерна "Укроборонпром" по государственному оборонному заказу на 2016 год составит около 1 млрд грн. Кроме того, он добавил, что в структуре концерна только 56 предприятий из 105 стали прибыльными по итогам 9 месяцев прошлого года.

По информации концерна, в рамках государственного оборонного заказа на 2016 год он получил на ремонт, модернизацию и производство нового вооружения 4,4 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...