Транспорт 12 октября 2015 в 16:10

Украина полностью прекращает авиасообщение с Россией, исключения для UTair не будет

Украина полностью прекращает воздушное сообщение с Российской Федерацией с 25 октября

Государственная авиационная служба Украины в связи с непредставлением ответа от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) с объяснением причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, которые не попали в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину. О своем решении Госавиаслужба проинформировала Росавиацию 9 октября", — говорится в сообщении министерства.

Напомним, что авиакомпания UTair не попала в санкционный список Украины, куда вошли не только крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" (летает в Киев, Одессу, Харьков), но и три его "дочки" — авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии". В этом же перечне вторая по величине авиакомпания России "Трансаэро", совсем недавно перешедшая под операционное управление "Аэрофлота". В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 ("Сибирь", занимает третье место по объемам перевозок) и "Уральские авиалинии" (пятое место по объемам перевозок). Кроме того, в списке значатся "Глобус", "Вим-Авиа", "Когалымавиа", "Газпромавиа" и Red Wings. Все они входят в первую тридцатку крупнейших авиакомпаний России.

Госавиаслужба Украины 1 октября направила в Росавиацию письмо с просьбой разъяснить причину введения санкций против украинских авиакомпаний. "В письме мы просим указать, на основании чего вводятся санкции, какое количество украинских авиакомпаний под них подпадает. Надеюсь, к концу сегодняшнего дня мы можем получить ответ от российских авиавластей", — сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Министр тогда напомнил о законности введения Украиной санкций против российских авиакомпаний, осуществляющих полеты в аннексированный Крым. Такие меры предусмотрены межправительственным соглашением о воздушном сообщении между Украиной и РФ. "Мы имеем документальное подтверждение нарушений, и это является основанием для отмены разрешений на полеты. Это важно для понимания граждан Украины и экспертного сообщества. Еще раз подчеркиваю, что украинские санкции — это ответ на нарушения российскими авиакомпаниями норм двустороннего межправительственного соглашения, они не придерживались национального законодательства Украины, пренебрегали международными правилами и, несмотря на запрет, летали в оккупированный Крым", — констатировал Пивоварский.

При этом, по мнению министра, оснований для ввода "зеркальных" российских санкций нет.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...