Энергетика 18 апреля, 17:04

Украина получит 50 млн евро от ЕС на проекты по энергоэффективности

Фонд энергоэффективности, созданный на деньги ЕС, должен полноценно заработать в 2019 году

Украина получит 50 млн евро от ЕС на проекты по энергоэффективности

Кабинет Министров Украины подписал финансовое соглашение с Еврокомиссией о предоставлении 50 млн евро безвозвратного финансирования со стороны ЕС на деятельность Фонда энергоэффективности. Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

От Украины 18 апреля соглашение подписал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, а от Еврокомиссии Петер Вагнер — руководитель группы поддержки Украины Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС.

Среди направлений использования средств определены следующие: поддержка создания и функционирования Фонда энергоэффективности; предоставление технических консультационных услуг по энергосбережению; укрепление возможностей банков путем разработки стандартных рабочих процедур и тренингов, обеспечения соответствия требованиям по мониторингу и верификации и тому подобное.

"До конца этого года мы должны не только запустить Фонд энергоэффективности, который предоставит населению эффективный финансовый механизм термомодернизации жилых домов, но и принять все необходимые подзаконные акты, чтобы в 2019 году Фонд заработал на полную мощность", — подчеркнул Зубко.

Он уточнил, что помощь ЕС Фонду энергоэффективности в 50 млн евро не является разовой. В частности, предусмотрена пятилетняя поддержка ЕС на программы Фонда. В следующем году ЕС может предоставить еще 50 млн евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин решил, как будет финансироваться Фонд энергоэффективности до 2025 года

Кроме того, правительство Германии готово подписать соглашение с IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу Всемирного банка) по внесению дополнительных 10 млн евро в Мультидонорский фонд для финансирования проектов Фонда энергоэффективности.

Правительство Германии также согласовало имплементацию проекта технической помощи Украине по подготовке профессиональных энергоаудиторов и обучению сотрудников украинского Фонда энергоэффективности (на сумму 4 млн евро).

Соглашение о финансировании вступает в силу с даты его подписания.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Кабмине рассказали, как будут оценивать эффективность работы регионов
Экономика 05 апреля, 16:04

В Кабмине рассказали, как будут оценивать эффективность работы регионов

Геннадий Зубко выделил самую успешную реформу Украины

Фонд энергоэффективности осенью начнет работать с ОСМД
Энергетика 29 марта, 14:03

Фонд энергоэффективности осенью начнет работать с ОСМД

Фонд начнет работать с заявками на финансирование проектов энергоэффективности до конца 2018 года