Рынки 11 апреля 2009 в 9:22

Украина попросила у России газ в долг

Олег Дубина предложил ОАО «Газпром» поставить Украине 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины в будущие годы.

правления НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина предложил ОАО «Газпром» поставить Украине 20 миллиардов кубометров газа, которые будут закачаны в ПХГ до начала следующего отопительного сезона, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины в будущие годы.

По информации «Зеркала недели», находящийся на больничном Олег Дубина посетил Москву в понедельник, 6 апреля, и провел соответствующие переговоры с российской стороной.

По предварительным оценкам, стоимость запрашиваемого объема газа составляет 4,8 млрд. долларов.

Напомним, в этот же день Москву для подписания технического соглашения о транзите газа с «Газпромом» посетила официальная делегация «Нафтогазу» во главе с первым заместителем председателя правления НАК Игорем Диденко.

19 января т.г. в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 гг. Украина получила скидку в размере 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет $450 за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - $1,7 за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...