• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 30 ноября 2018 в 18:12

Украина потеряла основного покупателя сахара

Основной покупатель украинского сахара — Узбекистан — прекратил его импорт. Это может быть ответом на планы ограничить импорт узбекских Chevrolet и Ravon

Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Узбекистан прекратил прием украинского сахара. Такая ситуация сложилась в связи с запретом принимать грузы из Украины, сообщают в профильной ассоциации "Укрсахар".

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, на данный момент сахар и другие грузы, поступающие в Узбекистан, не разгружаются и не растамаживаются.

"С учетом того, что последние полгода основным импортером отечественного сахара был именно Узбекистан, мы можем сказать, что теряем основной рынок сбыта", — заявила руководитель аналитического отдела "Укрсахара" Руслана Бутыло.

В 2017-2018 маркетинговом году Украина поставила на внешние рынки 560,4 тыс. тонн сахара. Узбекистан импортировал 209,9 тысячи тонн из этого объема.

В то же время в издании LB.ua отмечают, что прекращение импорта сахара может быть ответом Узбекистана на антисубсидиарное расследование, которое Украина начала в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана.

Так,  решение о проведении расследования было принято комиссией на основании жалобы, поданной ассоциацией "Укравтопром".

В жалобе "Укравтопрома" говорится, что узбекские производители легковых авто могли получать субсидии от госорганов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами. При этом импорт в Украину легковых автомобилей из Узбекистана осуществляется в таких объемах и на таких условиях, что мог причинить существенный вред национальному товаропроизводителю.

По данным ассоциации, в течение 2015-2017 годов произошел значительный рост объемов импорта легковых автомобилей из Узбекистана: в абсолютных показателях — на 760,7%, относительно потребления и производства в Украине — на 440,7% и 957,7% соответственно. Цены импорта легковых автомобилей, заметили в комиссии, были ниже цен легковых автомобилей производства предприятий "Укравтопрома".

Проведение расследования было поручено Министерству экономического развития и торговли.

Узбекистан объявил это "явным протекционизмом" и пообещал ответить. Так, депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев предложил ограничить импорт сахара.

"По экспертным оценкам на многих национальных рынках сахара в текущем году ожидается профицит. Среди стран-производителей идет активная борьба за получение доступа на внешние рынки. Одним из таких перспективных направлений является Узбекистан", — заявил он.

И добавил, что при этом "находятся страны-импортеры сахара на узбекский рынок, а именно Украина, которые пытаются ввести ограничительные меры в отношении нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики".

"Так давайте же реально просубсидируем развитие своей сахарной промышленности. Добьемся самодостаточности в данной сфере. Это будет достойный ответ на недружественные, нерыночные действия партнеров по международной торговле" — сказал Кушербаев.

Как сообщалось в мае этого года, большая часть украинского сахара (72%) продается в Узбекистан.

Напомним, что крупнейшим экспортером сахара за 2017/2018 маркетинговый год стал производитель из Радехова.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...