Украина снизила "зеленый тариф", а рекрутеры нашли "Укрспирту" двух топ-менеджеров

В Украине повышаются тарифы на грузоперевозки, цены на удобрения для аграриев выросли более чем вдвое, а "Мист-Экспресс" купил курьерскую сеть Postman — таковы деловые итоги 2 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Украина импортировала из Европы почти 1 млрд куб. м газа в январе

Украина в январе 2015 года импортировала со стороны Европы около 1,067 млрд куб. м природного газа. По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, в течение января в Украину через эту страну поступило 1,004 млрд куб. м природного газа. Кроме того, по оперативным данным газотранспортного оператора Венгрии FGSZ, через эту страну в Украину в минувшем месяце поступило 0,063 млрд куб. м газа. Поставки газа со стороны Польши в Украину в январе 2015 года не осуществлялись.

Украина снизила "зеленый тариф"

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 31 января приняла решение о снижении "зеленых" тарифов, действующих согласно Закону Украины "Об электроэнергетике", а именно: для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, — на 20 %; для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, — на 10%.

В Украине повышаются тарифы на грузоперевозки

Приказ Министерства инфраструктуры Украины, предусматривающий повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 30%, опубликован 31 января в издании "Урядовый курьер". Согласно документу, тарифы повышены на 30% на все группы грузов, кроме каменного угля, тарифы на который вырастут в феврале — на 10%, в апреле — на 18,2%.

В 2015 году повышения тарифов на пассажирские перевозки не избежать — замминистра инфраструктуры

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян рассказал Delo.UA о реформировании "Укрзализныци", положении дел в отечественных портах и о том, почему в Украине стоит строить бетонные дороги.

Выплавка стали в Украине сократилась на 25% в январе 2015 года

Украинские металлургические предприятия в январе текущего года, по оперативным данным, сократили производство стали на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 1,874 млн тонн.

Цены на удобрения для аграриев выросли более чем вдвое

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Украине под урожай 2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн га, или на уровне прошлого года, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. Зерновой клин составит 15,6 млн га (на 614,1 тыс. га больше, чем в прошлом году), или 57% в структуре посевных площадей.

Украинская говядина не попадет на европейский рынок в 2015 году: нет бюджетных средств на анализы

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) отмечает, что украинская говядина не попадет на рынок ЕС из-за отсутствия денег в бюджете на проведение исследований скота на губчатую энцефалопатию. Согласно сообщению УКАБ в понедельник, ЕС ежегодно импортирует около 300 тыс. т говядины. Высокая покупательная способность европейцев и развитая культура потребления говядины и телятины делают этот рынок привлекательным для украинского импорта. В рамках автономных торговых преференций Украина имеет квоту ЕС на экспорт мяса крупного рогатого скота (КРС) в размере 12 тыс. тонн. Для проведения данных лабораторных исследований в Украине нужно ежегодно принимать анализы от 350 тыс. голов КРС. Для этого из государственного бюджета должно быть выделено 21 млн грн.

Крупнейший производитель курятины увеличил продажи на 18%

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в 2014 году нарастил продажи мяса птицы на 18% по сравнению с 2013 годом — до 525,46 тыс. тонн. Согласно сообщению компании на сайте Лондонской биржи, продажи курятины в четвертом квартале прошлого увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 128,68 тыс. тонн. Компания отмечает, что в целом за год цена на курятину возросла на 25% — до 19,99 грн/кг (без НДС), тогда как в октябре-декабре 2014 года — на 54%, до 23,72 грн/кг (без НДС). МХП объясняет рост цен значительной долей экспорта и девальвацией гривни на протяжении отчетного периода.

Кроме того, в 2014 году "Мироновский хлебопродукт" увеличил продажи подсолнечного масла на 23%, или на 56,05 тыс. тонн до 296,15 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом. Отмечается, что все подсолнечное масло компания отправляет на экспорт, его производство удалось увеличить вследствие увеличения объемов производства комбикормов в Винницком комплексе МХП. Средняя цена масла в 2014 году снизилась по сравнению с прошлым годом на 19% до 835 долларов/тонна, а в четвертом квартале — на 8% до 789 долларов/тонна согласно мировым ценовым тенденциям.

Рекрутеры нашли "Укрспирту" двух топ-менеджеров

Министерство аграрной политики и продовольствия назначило заместителями директора государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" Виталия Сосницкого и Анатолия Далибожика, говорится в сообщении министерства. Данные кадровые решения приняты в результате конкурсного отбора, который проводился министерством и компанией "Pedersen&Partners".

За год производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 21%

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром" констатирует сокращение по итогам 2014 года производства кондитерских изделий на 21% или на 203,185 тыс. тонн до 778,996 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом, сообщил руководитель ассоциации Александр Балдынюк. В частности, по его словам, на 29,7% уменьшилось производство шоколадных кондитерских изделий, на 8,7% — сахаристых и на 22,4% — мучных.

"Мист-Экспресс" купил курьерскую сеть Postman

Компания "Мист Групп" завершила сделку по покупке украинской курьерской службы доставки Postman. Об этом свидетельствует запись в едином государственном реестре физических и юридических лиц. Согласно этой записи, 95% Postman теперь принадлежит владельцу почтово-логистических услуг "Мист Экспресс" Ростиславу Кисилю, остальные 5% — "Мист Групп". До этого Postman входила в состав консалтинговой фирмы PGK Groupe. По оценкам экспертов, стоимость всех трех активов могла составить порядка $5-8 млн.