Энергетика 28 ноября 2013 в 14:34

В украинских ПХГ недостаточно газа для обеспечения его транзита в Европу

Замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил, что Украина сократила запасы газа в ПХГ до 17,6 млрд куб. м. Ранее в "Газпроме" заявляли, что для бесперебойного транзита газа в Европу в украинские ПХГ необходимо закачать 21,5 млрд куб. м.

Украина сократила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до 17,6 млрд куб. м, заявил замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Сейчас 17,6 млрд куб. м. Продолжаем закачивать каждые сутки", — сообщил Вадим Чупрун.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По состоянию на 1 ноября 2013 года запасы газа в ПХГ составляли 18 млрд куб. м газа, в том числе в хранилищах "Укртрансгаза" находилось 17,1 млрд куб. м газа, "Черноморнафтогаза" — 0,9 млрд куб. м.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что для бесперебойного транзита газа в Европу в украинские ПХГ необходимо закачать 21,5 млрд куб. м.

Напомним, в ноябре стало известно, что после телефонного разговора Николая Азарова с Дмитрием Медведевым "Нафтогаз" перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у "Газпрома".

Источник Delo.UA в Минэнерго тогда сообщал, что "до конца года "Нафтогаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас. Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд".

Тогда эксперты предполагали, что российская монополия заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не "Нафтогаз".

Стоит отметить, что в октябре европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявлял, что Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд куб. м. Комиссар отмечал, что этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...