• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 08 декабря 2016 в 15:04

Украина ставит рекорды по экспорту сахара

За ноябрь Украина экспортировала в два раза больше сахара, чем за октябрь

За ноябрь текущего года украинские производители экспортировали 112,55 тыс. т сахара, что вдвое больше показателя октября. Об этом сообщает профильная ассоциация "Укрцукор".

Больше всего украинского сахара поехало в Гвинею — 22% (25 тыс. т), на втором месте по объему экспорта Шри-Ланка — 19% (21,1 тыс. т), замыкает тройку лидеров Тунис — 16% (19,0 тыс. т). Также значительные поставки осуществлялись в Грузию — 10% (11,7 тыс. т).

"За 11 месяцев текущего года украинские производители экспортировали уже 335,25 тыс. т сахара на сумму $166,8 млн., что втрое больше прошлогоднего показателя — 114,8 тыс. т. (46,7 млн. долл.). Такой значительный рост, в первую очередь, связан с благоприятной конъюнктурой мирового рынка, ведь девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте, и он становится более привлекательным на международном рынке", — прокомментировала Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела "Укрцукор".

Еще одной причиной такого увеличения экспортных поставок является наращивание производства сахара: по состоянию на 7 декабря сахзаводы уже изготовили 1,77 млн т сахара: "В то время, как потребность внутреннего рынка в текущем году оценивается в 1,55 млн т сахара, по прогнозам "Укрцукор" отечественные производители изготовят около 2 млн т, то есть остальные нужно реализовать на внешние рынки. Учитывая мировой дефицит сахара и выгодное географическое положение, наш сахар является привлекательным как для стран Азии и Африки, так и Европы и СНГ", — объяснила Бутыло.

Напомним, что по данным крупнейшего производителя сахара в Украине "Астарта-Киев", за 2016/2017 маркетинговый год (сентябрь 2016-август 2017) украинские производители экспортируют 500 тыс. т сладкого песка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...