Украина все-таки подписала газовый реверс со Словакией

Словацкий реверс газа подписали, но уже после получения скидки на газ от "Газпрома"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство Украины подписало и направило словацкой стороне соглашение об организации реверсных поставок природного газа из этой страны, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в среду в Киеве.

"Мы подписали его (документ) и направили в Словакию", — сказал он.

Министр не сообщил каких-либо других подробностей относительно подписания такого соглашения.

Как сообщалось, после снижения цены на российский газ Украина прекратила покупку природного газа по реверсным маршрутам через Польшу и Венгрию.

Поставки по реверсному маршруту из Европы также превысили планируемый ранее показатель. За 11 месяцев 2013 года украинские компании из этого региона импортировали 1,87 млрд куб. м газа, из которых через Польшу — 0,84 млрд куб. м, Венгрию — свыше 1 млрд куб. м. Причем польское направление занято "Нафтогазом" еще с ноября-2012.

Реверсный европейский рынок в 2013-м привлек внимание и частных компаний. Летом две из них — ВЕТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова — заявили о выходе на этот рынок. В обеих группах планировали с июля и до конца года импортировать около миллиарда кубометров газа. На тот момент реверсные операции для них выглядели более выгодными, нежели закупка топлива у НАК. Стоимость "государственного" газа для промпотребителей, по данным Национальной комиссии регулирования энергетики, составляла около $500 за 1 тыс. куб. м, частные же компании импортировали его по средней таможенной стоимости в $390 за тыс. кубометров (без учета затрат на логистику, НДС и прочие обязательные платежи — Ред.)

В конце ноября в Минэнерго планировали заключить еще один договор на "реверс" — со Словакией. При этом, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, контракт на 2014 год предусматривал объемы не менее 10 млрд куб. м природного газа в год.