Энергетика 10 ноября 2014 в 19:01

Украина закупает уголь в ЮАР по рыночным ценам — компания-поставщик (обновлено)

В Steel Mont Trading утверждают, что проводились маркетинговые исследования, сравнение цен и стоимость угля, импортируемого из ЮАР, является рыночной

Добавлена позиция Продана

Украина закупает уголь из Южно-Африканской Республики для нужд теплоэлектростанций по рыночным ценам.

Об этом заявил представитель в Украине компании-продавца Steel Mont Trading Антон Елисеев.

"Закупка абсолютно прозрачная. Цены сравнивались. Проводились маркетинговые исследования", — сказал он.

Этим представитель Steel Mont Trading пожелал ограничить свой комментарий, добавив, что завтра, 11 ноября, компания выпустит официальный пресс-релиз с подробностями формирования цены на африканский уголь для Украины.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: "Цена этого (южноафриканского — Ред.) угля объективна. В ближайшее время, как мне известно, компания, у котрой закупался уголь, опубликует контракт".

Ранее, 7 ноября, СМИ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину, поручив Генеральной прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Согласно информации представителя Минэнергоугля, в пятницу, 7 ноября, на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". По его словам, они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

После этого в понедельник, 10 ноября, в Генпрокуратуру был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Украина испытывает дефицит энергетического угля из-за действий пророссийских террористов на востоке страны, где расположено большинство шахт. В таких условиях Украина приняла решение закупить 1 млн тонн угля из ЮАР.

Государство уже приобрело около 250 тыс. тонн южноафриканского угля для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", его стоимость составляет около 86 долл. за тонну.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...