10 ноября 2014 в 19:01

Украина закупает уголь в ЮАР по рыночным ценам — компания-поставщик (обновлено)

В Steel Mont Trading утверждают, что проводились маркетинговые исследования, сравнение цен и стоимость угля, импортируемого из ЮАР, является рыночной

Добавлена позиция Продана

Украина закупает уголь из Южно-Африканской Республики для нужд теплоэлектростанций по рыночным ценам.

Об этом заявил представитель в Украине компании-продавца Steel Mont Trading Антон Елисеев.

"Закупка абсолютно прозрачная. Цены сравнивались. Проводились маркетинговые исследования", — сказал он.

Этим представитель Steel Mont Trading пожелал ограничить свой комментарий, добавив, что завтра, 11 ноября, компания выпустит официальный пресс-релиз с подробностями формирования цены на африканский уголь для Украины.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: "Цена этого (южноафриканского — Ред.) угля объективна. В ближайшее время, как мне известно, компания, у котрой закупался уголь, опубликует контракт".

Ранее, 7 ноября, СМИ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину, поручив Генеральной прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Согласно информации представителя Минэнергоугля, в пятницу, 7 ноября, на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". По его словам, они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

После этого в понедельник, 10 ноября, в Генпрокуратуру был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Украина испытывает дефицит энергетического угля из-за действий пророссийских террористов на востоке страны, где расположено большинство шахт. В таких условиях Украина приняла решение закупить 1 млн тонн угля из ЮАР.

Государство уже приобрело около 250 тыс. тонн южноафриканского угля для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", его стоимость составляет около 86 долл. за тонну.

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Министра Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Энергетика 10 ноября 2014 в 10:41

Министра Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру

Руководителей "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго", а также министра энергетики и углепрома вызвали на допрос в Генпрокуратуру

В ноябре Украина получит до 250 тысяч тонн южноафриканского угля
Энергетика 03 ноября 2014 в 15:07

В ноябре Украина получит до 250 тысяч тонн южноафриканского угля

Второе судно с партией закупленного Украиной угольного сырья из ЮАР прибудет в порт в конце недели

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...