IT и Телеком 23 октября 2013 в 12:43

Украинцы не хотят платить за скоростной мобильный доступ в Интернет

Телекоммуникационная компания "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) прекратила предоставлять интернет-услуги в стандарте CDMA EV DO Rev.B, который позволяет скачивать данные на скорости до 14,7 Мбит/с

Телекоммуникационная компания "Телесистемы Украины" (торговая марка PEOPLEnet, 3G-сеть работает в стандарте CDMA) прекратила предоставлять интернет-услуги в стандарте CDMA EV DO Rev.B, пишет "Капитал".

Об этом сообщил технический директор компании Владислав Гаджиев. "У компании закончился срок действия лицензии на оборудование Huawei, и мы "разобрали" сегмент EV DO Rev.B", — добавил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Услугу интернет CDMA EV DO Rev.B "Телесистемы Украины" начали тестировать в 2011 году. Тогда компания предложила новый продукт абонентам Днепропетровска, а также жителям центра Одессы. "EV DO Rev.B — интересный стандарт, но пользователи не готовы платить за повышенную скорость и дорогое абонентское оборудование", — подтвердил Владислав Гаджиев, тем более что потребительский спрос на услугу очень мал.

Стандарт Rev.B позволяет скачивать данные на скорости до 14,7 Мбит/с, в то время как скоростной максимум единственного UMTS-оператора — компании "Тримоб" ("Укртелеком") — 3,6 Мбит/с. При этом технический директор PEOPLEnet отмечает, что стандарт EV DO Rev.B не может гарантировать скорость, а оборудование для него стоит на 30 40 % дороже, чем для работы стандарта EV DO Rev.A (скорость — до 3,1 Мбит/с).

Примечательно, что на украинским интернет-рынке до сих пор доступна только одна недешевая модель модема производства Huawei для работы в Rev.B. (650 800 грн) и один Wi-Fi роутер. Отказаться от предоставления интернета в стандарте Rev.B компанию PEOPLEnet также подвигли и неутешительные результаты своего конкурента — компании "Интертелеком".

"С точки зрения маркетинга этот проект неудачный", — считает Владислав Гаджиев. Напомним, "Интертелеком" начал переоборудовать свою беспроводную сеть тоже в 2011 году. В июле того же года он начал предоставлять услуги мобильного интернета Rev.B+ в восьми городах страны, а в 2012 году новый стандарт поддерживала вся сеть компании.

Как ранее заявил генеральный директор "Интертелекома" Борис Акулов, его компания инвестировала в апгрейд десятки миллионов долларов. Однако абоненты в начале года активно не использовали новую сеть, в первую очередь из за того, что ассортимент пользовательских устройств был скуден. "По площади покрытия Rev.B пока отстает от услуги Rev. A. Однако Rev.B можно воспользоваться во всех областных центрах Украины и в ряде крупных районных центров", — уточнил представитель компании.

Помимо PEOPLEnet и "Интертелекома", в Украине сеть EV DO Rev.B работает и у оператора связи "МТС Украина". "Стандарт Rev.B мы внедряли там, где есть повышенный спрос на 3G-интернет. Это Киев и даже в большей степени область, где "МТС Коннект 3G" очень хорошо работает как альтернатива проводному доступу в интернет", — рассказал пресс-секретарь "МТС Украина" Владислав Войтович.

При этом спрос и потребление услуги среди абонентов "МТС Украина" довольно стабильны. Сейчас, по данным собеседника, количество пользователей услуги "МТС Коннект 3G", которая предоставляется в нескольких стандартах, составляет порядка 300 тыс. человек. Процент абонентов, пользующихся Rev.B, он не уточнил.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...